За что Сталин мог послать в штрафбат

"Постановлением Государственного Комитета обороны N 3425 от 24 мая 1943 г. на основе материалов проверки, произведенной особой комиссией ГОКО, установлено:
На Калининском фронте имели место серьезные срывы в питании красноармейцев. На Воронежском фронте красноармейцы получали только по 500 граммов хлеба в сутки; горячая пища и другие продукты не выдавались... Состав поваров в значительной своей части является малоквалифицированным... Такой подбор кадров приводит к тому, что пища бойцам дается однообразная и невкусная, произвольно и без особой на то необходимости применяются замена одного продукта другим (например, 100-процентная замена мяса яичным порошком), закладка в котел ржаной муки вместо овощей и т.д.
Приказываю: За преступное отношение к вопросам питания красноармейцев генерал-майора Смокачева П.Е. снять с поста и предать суду военного трибунала... Виновных в перебоях в питании бойцов или недодаче продуктов бойцам решением военного совета фронта направлять в штрафные батальоны и роты.
Народный комиссар обороны И.Сталин"
{Штрафные подразделения существовали в Красной армии с сентября 1942-го по май 1945-го, и через них прошли 427 тыс. 910 человек. Если учесть, что по состоянию на конец войны в армии состояло почти 12 млн военнослужащих, а всего погибло за войну 8 млн 668 тыс. солдат и офицеров, то количество штрафников оказывается не столь уж и большим, как нам пытаются внушить. Всего в 1944 г. в Красной армии имелось 11 штрафных батальонов по 226 чел. в каждом и 243 штрафные роты по 102 чел. в каждой. То есть постоянно в штрафных подразделениях находилось всего около 30 тысяч бойцов, что является горсткой для огромной армии.
По данным военного историка В.Г.Кривошеева}

Метки:
baikalpress_id:  44 656