Штрафбат

Подлинная история оклеветанных бойцов

О них существует множество легенд и очень мало известно фактов. Воевавшие в штрафных подразделениях не любят об этом вспоминать. Даже такие, как Герой Советского Союза, последний глава Союза писателей СССР Карпов, автор известных книг о Жукове и Сталине. Все-таки в штрафбат и штрафроту попадали за преступления.

Байка 1. Штрафные батальоны и заградотряды придумал тиран Сталин
Штрафные батальоны появились после знаменитого приказа народного комиссара обороны Союза ССР N 227, изданного 28 июля 1942 года, когда немцы захватили Кавказ и вышли к Волге. Сталин не желает больше видеть поражений. Приказ 227 более известен под названием "Ни шагу назад!" Читаем этот приказ внимательно: "После зимнего отступления... в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы... приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали 100 штрафных рот из бойцов, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали далее около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи. Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а наши войска, имеющие цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят... поражение. Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу?"
Байка 2. В штрафники брали заключенных тюрем
Далее читаем приказ 227: "...сформировать в пределах фронта от 1 до 3 штрафных батальонов, куда направлять средних и старших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости. ...сформировать в пределах армии от 5 до 10 штрафных рот, куда направлять рядовых бойцов и младших командиров". Уже из этого приказа видно, что в штрафные роты попадали только за нарушение закона и воинской дисциплины солдаты и офицеры действующей армии. Причем офицеры воевали в штрафных батальонах (фронтового подчинения), а солдаты — в штрафных ротах (армейского подчинения).
Байка 3. Командовали штрафбатами сами же штрафники
Эту байку опровергает Положение о штрафных ротах и батальонах, утвержденных заместителем наркома обороны Жуковым 28 сентября 1942 года. Пункт 13 положения гласит: "Командиры и военные комиссары батальона и рот, командиры и политические руководители взводов, а также остальной постоянный начальствующий состав штрафных батальонов назначаются на должность приказом по войскам фронта из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников". В телесериале показывают, как штрафбатами командуют сами же штрафники. А маршал Жуков считал, что только самые лучшие кадровые командиры могут командовать штрафниками, и они считались постоянным составом штрафных подразделений. Штрафники после доблести в бою уходили в обычные войска, а их командиры оставались, службу в штрафбате им засчитывали при начислении пенсии "день за шесть"!
Байка 4. Расстреливали бегущих только заградотряды
В том же положении Жукова указано: "За неисполнение приказа, членовредительство, побег с поля боя или попытку перехода к врагу командный и политический состав штрафного батальона обязан применить все меры воздействия вплоть до расстрела на месте". То есть комбат обязать самолично расстреливать бегущих без всяких заградотрядов. Комбат-гуманист из "Штрафбата" был бы расстрелян на месте за неисполнение приказа Жукова. В реальной жизни комбат сам стрелял бы в бегущих, не ожидая пули от трибунала. Вообще, дисциплина и моральный дух в штрафных батальонах были исключительно высокими. Штрафбат по существу — возможность амнистии, и все штрафники и без заградотрядов были настроены решительно. Конечно, они тоже боялись смерти, но им крайне нужно было смыть с себя позор за совершенные ошибки.
Байка 5. Только кровью могли искупить вину
Порядок в штрафбатах был такой. Тем, кто по приговору военного трибунала получил 10 лет лишения свободы, заключение заменялось тремя месяцами штрафбата, от 5 до 8 лет — двумя месяцами, до 5 лет — месяцем. Или — до первого ранения.
Байка 6. Их посылали только на верную смерть
Существует расхожее мнение, что штрафники были своего рода камикадзе, которых посылали на верную смерть. Это не совсем так. Александр Пыльцын, автор книги о восьмом отдельном штрафном батальоне, вспоминает: "В начале 1944 года наш батальон был передан в распоряжение третьей армии, которой командовал генерал Александр Горбатов. Он поставил нам задачу прорваться через линию фронта в тыл противника и создать условия для успешного наступления. И батальон — более восьмисот человек — выполнил этот приказ, потеряв убитыми всего 15 бойцов и чуть больше ранеными. Горбатов принял решение считать критерием искупления вины... не количество погибших, а мужество, героизм и стойкость. Но бывало и иначе. В октябре... батальон был передан в распоряжение генерала Батова. Перед моей ротой стояла задача восстановить положение на правом фланге плацдарма. Задачу мы выполнили, но потери были огромные — из более чем сотни бойцов в немецкие окопы прорвалось около двадцати человек. И только 9 мая, на батальонном празднике под Берлином, комбат по секрету сказал мне, что нас пустили на неразминированный участок немецкой обороны. Говорили, что и Горбатов, и Рокоссовский потому относились бережно к офицерам, попавшим под жестокую руку военных трибуналов, что и сами с лихвой испытали на себе эту жестокость в годы репрессий. Ну а Батов, видно, был из другого круга полководцев... Штрафные части были и у немцев. Те с ними тоже не особо церемонились. Так, один белорусский партизан рассказывал: роту немецких штрафников в попытке достать партизанский отряд с тыла погнали через болото. Большинство немцев элементарно потонули в трясине. А те, кто добрался до суши, в полном составе полегли — пленных партизаны не брали". Таким образом, все зависело от военачальников. Были такие, что и берегли штрафников, были и другие. Не важно, русские или немецкие военачальники.

Метки:
Загрузка...