Юрий Степанов свою первую роль сыграл в Усольском районе

После выхода на телеэкраны фильма "Штрафбат" об актере Юрии Степанове заговорила вся страна. Сыгранный им вор в законе Глымов стал популярным персонажем, многие его фразы можно услышать сейчас почти на каждом углу. Приятной новостью для жителей Приангарья стало то, что новый народный любимец, оказывается, наш земляк. Юрий Степанов долгое время жил в поселке Тайтурка, Усольского района.

"Степанов — это наше все!"
Нужно ли говорить, что о знаменитом земляке в поселке говорят все. Каждый вечер в течение двух недель показа сериала улицы Тайтурки будто вымирали. Люди переживали за Глымова как за родного.
Тетя Юрия Степанова Тамара Черкашина до сих пор переживает, что в последней серии Глымова убили. По словам Тамары Михайловны, персонаж настолько похож на ее племянника, что фильм выглядел почти как документальный.
Гастроли на балконе
— Юра всегда отличался от сверстников. Еще в детстве в нем угадывались актерские данные. Помню, он приезжал погостить к нам в Читу, — говорит Тамара Черкашина. — И вот иду я однажды с работы, а под нашим балконом толпа народу собралась. Я испугалась, не произошло ли что-нибудь страшное. Подошла ближе и замерла. Юра разукрасился под индейца и концерт на балконе устроил для соседей. Аплодисменты гремели на всю улицу.
"Я пойду другим путем"
После окончания школы Юрий огорошил родителей желанием поступать в Иркутское театральное училище. В первую очередь такой выбор не устраивал отца, директора местного совхоза. Он, разумеется, прочил сыну совсем другую, сельскохозяйственную карьеру. Однако Юрий не желал уступать. Училище закончил с отличием. Тогда в Иркутск приехала приемная комиссия из ГИТИСа. После первого же отборочного тура Юрия приняли на актерское отделение.
Но с карьерой поначалу ладилось не очень. Единственным достижением была работа в Театре Петра Фоменко. И лишь несколько лет назад земляки увидели Юрия Степанова по телевизору, в фильме "Время танцора". Затем были "Гражданин начальник", "Война" и, конечно же, "Штрафбат".
Своих не забывает
— Он звонил мне примерно полгода назад, — рассказывает худрук тайтурского Дома культуры Людмила Абсандульева. — Я слышу, что голос у него нездоровый какой-то. А Юрка и говорит, мол, сериал новый снимается. Приходится актерам в грязи целыми днями валяться. Вот и простудился. Кстати, перед съемками этого сериала Юре пришлось сильно похудеть. На тридцать килограммов!
В поселке каждый знает, что именно Людмила Николаевна первой разглядела в юном Юрочке творческие задатки. Ее сын — до сих пор лучший друг актера. Он и привел Юрия в Дом культуры.
— Первая роль Степанова была в комедийной миниатюре. Он был мастером на все руки. Вы бы видели, как он кадриль отплясывал, а пел — не наслушаешься! И вообще, я считаю, что ему недостает комедийных ролей. Разве не замечательно он сыграл эпизод в фильме "Война" Балабанова?
По словам Людмилы Николаевны, Юрий Степанов недавно поделился с ней мыслями о том, что хочет попробовать себя в режиссерском деле. А сейчас он снимается в очередном фильме где-то на Севере.
Школьники — главные фанаты
Первая учительница Юрия Степанова Елена Лазарева сообщила, что будущий актер не отличался особенным прилежанием в учебе. Его было трудно заставить делать что-то неинтересное. Любимым же уроком Юры было чтение. Его пересказы прочитанного весь класс слушал с открытыми ртами.
— Тогда-то я и сказала Юрию, что его ждет будущее или журналиста, или актера, — смеется Елена Антоновна. — Как видите, угадала.
После каждой серии ученики Елены Лазаревой активно обсуждают увиденное. Не могла не импонировать маленьким землякам уверенность и рассудительность любимого героя.
Брат в телевизоре
Николай Степанов говорит, что не может заставить себя воспринимать брата как персонажа фильма. Хотя не пропустил ни одной серии.
— Он мне родной брат, и Юрку я знаю лучше остальных. Он сильно похож на Глымова своей прямолинейностью. Рассказывал однажды такой случай. Поехали они отдыхать в лес. А там на пьяную компанию наткнулись. Те его узнали, начали нагло приставать, дескать, гражданин начальник, выпей с нами! Он долго рассуждать не стал и уложил обидчиков.
В родной поселок Юрий, по словам родственников, приезжает регулярно. Последний раз был два года назад вместе с женой и шестилетним сыном Костей. Обязательно навещает могилы родителей и не упускает возможности поохотиться. Это для него лучший отдых. Первым же серьезным трофеем будущего актера стал лось, которого Юрий добыл, учась в девятом классе. Рога до сих пор висят в его московской квартире.

Метки:
baikalpress_id:  27 025