Фанерные ферзи

Была поначалу мысль написать что-нибудь о выборах в парламент Иркутской области, но все оказалось настолько пресно, предсказуемо и пошло, что желание пропало. Потому что полное отсутствие реальной публичной политики в стране закономерно привело к отсутствию политических партий, политических лидеров и, как следствие, политической борьбы. Нельзя же, в самом деле, считать таковой обоюдную листовочную брехню "Родины" на "Единую Россию" и "ЕР" на "Родину". Трагическая гибель столичных политтехнологов, которую Рогозин немедленно охарактеризовал как "расправу над представителями политической организации" вне зависимости от того, убил ли их отмороженный грабитель или алчущие власти конкуренты, к действительной политике отношения все равно не имеет. Равно как и представительство той или иной "партии" в Законодательном собрании не имеет ровным счетом никакого касательства к реальной жизни области. Не станем копошиться в личных успехах господ кандидатов и депутатов и в личной трагедии специалистов по выборам. Первым — удачи на поприще улучшения материального благополучия, вторым — царствие небесное.

Действительно важные, я бы даже сказал, потрясающие события произошли на других выборах. Это были выборы президента никем не признанной республики Абхазии. И если практически все процессы, происходящие внутри России, демонстрируют печальную невнятность внутренней политики государства, то абхазские выборы со всей очевидностью высветили глубочайший коллапс отечественных внешнеполитических потуг. Произошло то, что должно было произойти. Потрясающая бездарность кремлевских стратегов, их ошеломляющая разум твердолобость, просто-таки прущее наружу самодовольное скудоумие привели к поражению Рауля Хаджимбы — "ставленника Москвы" и, как казалось, 100-процентного кандидата в победители.
По порядку
Кандидатов в президенты Абхазии (реальных) вообще-то было двое. Это тот самый Хаджимба — премьер-министр, заменивший в руководстве республикой хронически болеющего Владислава Ардзинбу, и Сергей Багапш — в прошлом комсомольский деятель, а ныне главный абхазский энергетик. Собственно говоря, совершенно непонятно, чем столь сильно не устраивал Москву Багапш: он для наших управителей был бы ничем не хуже Хаджимбы. Делал бы, по всей вероятности, то, что ему из Кремля предписывалось, и особо не кочевряжился.
Однако Россия (не вся, естественно, всей-то России абхазские элекции абсолютно до фонаря; а так называемая политическая элита) настолько свирепо принялась убеждать абхазов в необходимости избрать Хаджимбу, что республиканский электорат обозлился и показал этой самой элите красноречивейший кукиш.
И совершенно правильно сделал. Народ маленькой республики, искренне привязанный к России и с ней же связывающий свою дальнейшую судьбу, доходчиво объяснил нашим мародерам от политики, что ждет их в ближайшем будущем. А ждет их то, что уже не в Абхазии, а во всем Отечестве любые их действия и указательно-направляющие призывы станут восприниматься совершенно неадекватно. Проще говоря, их будут посылать далеко и конкретно и выбирать юмористов Евдокимовых вместо "крепких хозяйственников". Точнее, все это могло бы происходить в недалекое уже время, однако на "самом верху" по-быстрому спохватились да губернские выборы-то и отменили. От греха их подальше, да и чур нас всех...
А в Абхазии происходило вот что: уже после окончания голосования 3 октября многие российские газеты скромно оповестили население "об ожидаемой и вероятной победе кандидата в президенты Рауля Хаджимбы". Я так понимаю, что в это время бюллетени никто еще особо и не считал, потому что, когда их все-таки перебрали, республиканский ЦИК замолчал всерьез и надолго — на несколько дней он потерял способность разговаривать.
Неделю не рассказывали честному абхазскому избирателю, кого он в конце концов предпочел видеть своим президентом! Это, граждане, все от того, что результат получился совсем не тот, что заказывали российские "элитарии".
Последние были, очевидно, настолько тупо уверены в "победе с убедительным преимуществом" г-на Хаджимбы, что перестали контролировать ситуацию и слать ценные указания в республиканский избирком, председатель которого при таком раскладе попросту дезертировал — сказал, что больше он председателем быть не желает, да и ушел куда-то... Дело все в том, что на выборах викторию праздновал Сергей Багапш, по неизвестной причине Москвой невзлюбленный.
Там были еще "антиконституционные" перевыборы в Гальском районе, где живут преимущественно грузины, какие-то невнятные протесты обоих кандидатов, публичное выступление действующего президента Ардзинбы в защиту "нужного" Хаджимбы и еще много всякой околоизбирательной требухи. Однако все было уже совершенно бесполезно, позорно и ненужно: кандидат Кремля с треском провалился на выборах благодаря яростной поддержке из кремлевских же коридоров. Несчастный Хаджимба. Представьте, каково ему теперь. Да выиграл бы он свои, вероятно, первые и последние выборы, кабы не сунулись в его вотчину окаянные, уверенные в своем всесилии московские политтехнологи, пропасть бы им всем поглубже и навеки.
Как это было
Ничего, в общем-то, не предвещало оглушительного фиаско назначенного кандидата в президенты, пока в Сухуми не прибыл убойный десант из столицы нашей Родины и не стал упоенно пропагандировать среди народа кандидатуру Хаджимбы в качестве единственно возможного спасителя измученной Абхазии. Кульминацией предвыборного маразма, окончившегося предсмертным хрипом президентских надежд премьер-министра, стал шестичасовой гала-концерт на центральной площади абхазской столицы.
Действо произошло за три дня до выборов и надежно схоронило под собой все виртуальные перспективы Хаджимбы. На концерте не просто присутствовали, а принимали в нем самое активное участие Владимир Жириновский, Артур Чилингаров, Константин Затулин, а также почему-то заместитель генпрокурора России Владимир Колесников. Они блистали, мерцание их речей было сродни антрацитовым россыпям на девственно белом снегу, они сокрушали мощью своих аргументов всех противников Рауля. Так им, по крайней мере, казалось.
Чего стоило, к примеру, заявление Владимира Вольфовича о том, что и без того униженные абхазы никогда не получат российских пенсий и никогда больше не пересекут русской границы, ежели немедленно, все как один не проголосуют за Хаджимбу. Это же просто песня! Радостный гимн свободного волеизъявления...
А депутат Чилингаров, поэтически возгласивший о том, что эти выборы — "шанс у Абхазии сесть на последний поезд в Россию"? Ему бы либретто писать для героических опер, такой матерый талант прозябает в никчемушной Госдуме!
Безумие, покосившее в одночасье всех московских гостей-десантников, не миновало и Олега Газманова, который бодро приветствовал не избалованных концертами абхазов радостными словами: "Добрый вечер, Аджария!" Услышав возмущенный гул, звезда эстрады поправился. Но черное дело было сделано.
Путать победившую Абхазию со сдавшейся на милость Саакашвили Аджарией... Да лучше бы он их калмыками назвал или хоть вьетнамцами, хоть кем-нибудь другим, но только не аджарцами. Потому что 30 сентября (день концерта) — это День независимости Абхазии, одновременно это их День победы в грузино-абхазской войне, путать их с аджарцами во время этого праздника категорически не рекомендуется. Скажете, мелочи. Да уж какие там мелочи...
Представьте себе, приезжает к вам в бедную, но очень гордую республику сборище сытых, благополучных и вообще хорошо устроенных в жизни якобы аристократов и начинает вас этой самой жизни учить, бесцеремонно заставляя голосовать по сделанному в Москве выбору. В Абхазии, между всем прочим, каждый первый — князь. Не по крови, так по мироощущению. И вероятно, только истинно аристократическая подноготная концертной аудитории не позволила ей элементарно начистить хари приезжим гонцам демократии. Воздержались. Зато выборы провели уже как следует: несчастный Хаджимба попал под народную немилость исключительно благодаря идиотизму и острой мозговой недостаточности кремлевских умельцев "делать президентов".
Что получается?
Получается, откровенно говоря, совершенно невозможная вещь: при абсолютно нормальном для России решении продолжать поддержку Абхазии и рост своего влияния в республике, Россия это влияние стремительно теряет. И происходит это из-за того, что у действующей в России же власти нет специалистов для поддержания нормальных отношений даже с государством, которое всей душой к нашей стране расположено.
Проще говоря, в России нет политиков. Их нет не только в дутых "партиях", теперь выясняется, что они как класс отсутствуют и в кремлевских кабинетах. Вертикаль власти, как выясняется, способна плодить исключительно мышей, патологически не способных к осмысленным действиям во благо государства. Они совсем не умеют думать и работать. Они предназначены для того, чтобы исполнять и не вякать, и набираются, очевидно, по принципу: чем незаметнее и глупее, тем достойнее. Что примечательно, такие вот серые мыши пытаются политизировать в Москве уже давно.
Помните, как Кремль бился за избрание "ориентированного на Россию" украинского президента Кучму. Добился, после этого много лет господин Кучма благополучно гадил нам в карман и ориентировался исключительно на Америку. Сегодня нам усиленно впаривают Виктора Януковича, украинского премьера и вообще "парня с Донбасса", который уж точно будет управляться из Кремля. Не говоря о том, что поведение Януковича после его избрания попросту непредсказуемо, необходимо отметить, что в случае победы Ющенко о российско-украинском диалоге вообще можно будет забыть всерьез и надолго.
Достигнуть того, чтобы в одночасье испоганить российские отношения с Беларусью, могли либо клинические идиоты, либо хорошо замаскированные враги. Выбирайте наиболее подходящий вам вариант.
Лукашенко, как известно, был посажен на престол еще приближенными к телу незабвенного Ельцина. С тех времен антироссийские настроения в стране выросли с нуля до заоблачных величин. Да что там говорить, процесс утраты нашего политического влияния в той же Грузии можно преподавать в Высшей школе международных отношений. Естественно, в качестве примера того, как не нужно эти самые отношения строить.
Если бы года полтора назад кто-нибудь в Кремле догадался приручить Саакашвили (что было категорически возможно), Грузия сейчас не пыталась бы воевать с Осетией и гнобить Абхазию. Кремлевские политтехнологи в силу отведенной им роли не видят и не понимают процессов, происходящих в стране и в мире. Создается устойчивое впечатление, что в Абхазии они сражались не за российское влияние, а за ведомственные дачи на берегу Черного моря.

Какие все-таки молодцы эти абхазы! При активном неприятии грузинской экспансии они нашли в себе силы и мужество поступить как настоящие граждане своей непризнанной республики. Они не позволили никого себе навязать. Только такой народ способен, в конце концов, сформировать свою собственную, настоящую политическую элиту. Элиту, которая будет выстрадана этим народом, которая станет работать не на собственный карман, а на пользу своего государства, своей страны, даже пускай еще сто лет ее никто не признает.
Развитие событий
Московские стратеги, по итогам своей слабоумной деятельности, добились невозможного: народ Абхазии теперь расколот надвое. Сторонники Хаджимбы помитинговали в центре Сухуми, а потом взяли да и захватили городскую филармонию. Кому там сегодня нужна филармония, непонятно, однако захватили ее и требуют теперь отмены выборов и признания их итогов недействительными. Михаил Саакашвили довольно потирает ладони: то, чего он сам не мог вообразить в самых сладких грезах, сделали за него политпридурки из Москвы. Поздравляем их с новой убедительной победой на фронте заключения России в кольцо недружественных ей режимов. Так держать, господа! Не знаю, спросится ли с вас кем-то и где-то за ваши подвиги, однако очень надеюсь, что все-таки спросится. Потому что нельзя вот так вот бездарно торговать собственной страной, ни по глупости, ни по злому умыслу. Представляющие себя главными фигурами на шахматной доске международной политики, персонажи, суетящиеся в Москве, на самом деле изготовлены из фанеры — материала крайне недолговечного и не предназначенного для долговременного использования.

Загрузка...