За брошенный окурок можно лишиться имущества

В Ангарске осваивают новые методы борьбы с мусором

В Ангарске теперь окурок просто так на улице не выбросишь, а мусор из окна — тем более. Самое малое, что последует за этим, — штраф. А если его не заплатить, то у нерадивого гражданина запросто опишут и отберут имущество.

Выкинул бычок на тротуар — заплати 1000 рублей
Надо ли говорить, что сохранение чистоты как на улицах, так и во дворах и подъездах — это больной вопрос практически для всей Иркутской области, причем Иркутск по загрязненности занимает лидирующие позиции. И свалки мусора в самых неподходящих местах — это еще не самое неприятное. Наши люди не приучены следить за чистотой в своих собственных домах, что уж говорить об улицах. На тротуар летят окурки, бумажки, а мусор выкидывают прямо из окон квартир.
До 2003 года наказать за это никого не могли. Не существовало ни одного закона, который регулировал бы этот вопрос. Наконец 5 мая 2003 года Законодательное собрание Иркутской области приняло первый закон об административной ответственности за нарушения в сфере благоустройства города.
— Он был отвратительно составлен, благоустройство в нем понималось своеобразно, — говорит Владимир Путято, начальник отдела экологии мэрии Ангарска. — В нем все было привязано к придомовой территории. На расстоянии пяти метров от дома нельзя было мыть машину или выгуливать собаку, а на расстоянии шести — уже можно. Впрочем, этот закон все же затрагивал такие важные вопросы, как повреждение зеленых насаждений, загромождение придомовой территории мусором, опрокидывание и повреждение скамеек, размещение плакатов на стенах домов.
До мая 2004 года ситуация в Ангарске продолжала оставаться такой же, как и везде, поскольку рычагов воздействия на нерадивых граждан по-прежнему не было. Все изменилось, когда все тем же Законодательным собранием закон был исправлен и в нем появилась очень важная статья — о нарушении условий содержания и порядка городов.
— То есть у каждого города есть свой порядок по содержанию, принятый городской думой, — поясняет Владимир Путято. — В нем уже охватываются все проблемы, касающиеся порядка в городе. И, если эти правила нарушают, мы можем ссылаться на данную статью.
Ангарские власти тут же начали действовать. За любое нарушение на провинившихся составляют протокол, который относят в административную комиссию. А там уже нарушителю назначают наказание. Если это физическое лицо, то есть какой-либо гражданин, выбросивший окурок на тротуар, то его оштрафуют на 1000 рублей. Если это должностное лицо, то штраф вырастает до 4000 рублей. А вот юридическим лицам, то есть всевозможным фирмам и предприятиям, любое нарушение в сфере благоустройства Ангарска обойдется штрафом до 20 тысяч рублей.
Как поймать загрязнителя
В Ангарске есть единая справочная служба 088, куда ангарчане могут позвонить с любой жалобой. Диспетчеры передают информацию компетентным лицам или объясняют людям, куда им нужно позвонить. Когда человек видит, что его сосед выкидывает мусор из окна прямо во двор, он может позвонить по этому телефону и оставить сообщение. Определенная сложность здесь заключается в том, что не все люди оставляют свои координаты. Однако сознательность граждан растет, и с этой стороной вопроса проблем остается все меньше.
Протокол по данной жалобе может составить любой жилищный орган. Причем если обвиняемый в разбрасывании мусора не желает открывать дверь своей квартиры и подписывать протокол, то это фиксируется и штраф ему все равно назначают. По истечении десяти дней, если штраф не оплачен, постановление о штрафе направляют в службу судебных приставов. Приставы приезжают к нарушителю домой и изымают имущество в размере штрафа.
"Грязная" история на лужайке
Однажды к лесной лужайке, где отдыхали ангарчане, подъехал грузовик и, несмотря на протесты людей, вывалил мусор прямо на лужайку. Дети плакали, водитель грузовика осыпал всех матами. О происшествии сообщили по телефону 088, назвали номер грузовика. Через ГАИ владелец машины был установлен, ему прислали уведомление.
— Но люди, как правило, не приходят по уведомлениям, — говорит Владимир Путято. — Я обращался в разные службы и выяснил, что такая проблема у всех. Поэтому я достал административный кодекс и нашел там такую статью — "Доставление". В ней говорится, что по заявке должностного лица при помощи сотрудника милиции данный человек может быть силой доставлен по указанному в уведомлении адресу.
Однако в этом случае были свидетели. С теми же нарушителями, доказательств вины которых нет, поступают иначе. Принято решение публиковать имена таких нарушителей в местных средствах массовой информации и на официальном сайте Ангарска.
У всякого мусора должен быть свой хозяин
В поимке и наказании "мусорных" преступников самой большой проблемой являются юридические тонкости. Для того чтобы составить протокол на какого-либо человека, надо знать массу важных данных, без которых данный протокол будет недействителен: паспортные данные, место рождения, семейное положение, количество иждивенцев. Нужно даже назвать место работы, которое в паспорте (если таковой окажется) не указывается. Иногда на составление одного протокола уходят недели.
— Поэтому пока что мы предпочитаем работать с юридическими лицами, — говорит Владимир Путято, — ведь протоколы на них составлять легче, да и суммы штрафа больше.
Пока что в Ангарске было вынесено всего два судебных решения по нарушениям в сфере благоустройства города, и оба — по отношению к юридическим лицам. Первое — за самовольную вырубку деревьев, второе — за строительный мусор при постройке павильона.
— Недавно у меня отклонили протокол с грубейшим нарушением, — говорит Владимир Путято. — На берегу реки стоит гаражный кооператив, и мусорные отходы от него сильно загрязняют реку. Но у этого кооператива нет юридического адреса. Оформлять протокол не на кого. Или вот пример — стоянка мусорных контейнеров. Как определить, кому они принадлежат?
Поэтому ангарские власти считают очень важным, чтобы у каждой территории был свой хозяин. Ведь у городского бюджета не хватит никаких денег, чтобы благоустроить город. Бессмысленно тратить несколько тысяч рублей на вывоз свалки, возникшей в черте города, если через некоторое время она опять появится на этом же месте. А вот частные предприниматели заинтересованы в том, чтобы принадлежащая им местность всегда была убрана. Ведь от этого напрямую зависит их выручка.
Несмотря на все имеющиеся проблемы, все эти новшества, хоть и медленно, но дают свои плоды. Ангарск на глазах становится чище, и это при том, что чистотой на улицах он и раньше заметно отличался от других городов области. Есть еще много проблем с неуправляемыми потоками коммерческих отходов, со строительным мусором и с отходами садоводств. Тем не менее только за 6 месяцев этого года по городу составлено более 800 протоколов за нарушения в сфере благоустройства. И это — только начало.
— Главное — это изменить менталитет людей, — считает Владимир Путято, — и у нас это потихоньку получается.

Метки:
baikalpress_id:  6 406