Газовые атаки на предместье

Торфяники, каждое лето тлеющие на окраине Рабочего, содержат гремучую ртуть. Они дымятся не первый год. И торфа там хватит еще лет на двадцать.

В этом году торфяники пробовали залить водой из Ушаковки. Специалисты говорят, что примитивные методы тушения — водовозки и люди с лопатами — бесполезны. Вывезти торф тоже невозможно: площадь болот — пять квадратных километров, глубина — более полутора метров. Кроме того, перемена места ничего не дает: торф будет гореть не хуже и на новом месте.
Едкий дым — это не единственный вред для города от горящих торфяников. Под болотом проходит нефтепровод. По нему в Иркутский аэропорт поступает керосин. Руководство аэропорта сообщало, что трубопровод защищен гравийной подушкой. Но пожарные сомневаются в ее надежности, ведь толщина слоя всего 40 сантиметров. С помощью специальных приборов определили, что температура в этом месте поднялась до 120 градусов. Если нефтепровод когда-нибудь пострадает, керосин попадет в Ушаковку и Ангару.
Однако вернемся к Рабочему. Жители предместья говорят, что буквально задыхаются от сильного задымления. В иркутских больницах увеличилось число пациентов, страдающих бронхиальной астмой и аллергией. Передвигаться в районе тления опасно для жизни, можно провалиться и сгореть.
Работы по тушению стоят около четырехсот тысяч рублей. Торфяники в Рабочем горят ежегодно, но, похоже, до этого мало кому есть дело. Очевидно, что причиной всех пожаров в Рабочем являются люди. Кто-то выбросит мусор, кто-то потом подожжет его, а кто-то, собирая торф, выбросит непотушенную сигарету. Бывает, что и дачники из близлежащих кооперативов специально поджигают торф, чтобы потом получить хорошее удобрение.

Метки:
baikalpress_id:  44 653
Загрузка...