Броневик из "Шкоды": сделано в Рабочем

Самодельная машина запросто перевезет 20 мешков картошки

Самая знаменитая машина в Рабочем принадлежит Александру Колбанову. Это настоящий броневик, только художественно обработанный: синего цвета, обшитый хромированным металлом, с ковкой и ювелирной сваркой. У него огромный дорожный просвет, грязевая резина, лесенка на крышу, а там площадка, и много хрома вокруг корпуса. И нет таких автомобилей ни в одном каталоге.

Александр Колбанов — человек в Рабочем известный. И не только из-за своего необычного автомобиля. Александр два десятка лет отработал в автосервисах Иркутска, а сейчас занялся частным ремонтом.
— Сейчас по дорогам ездит уникальная техника, — признался мастер, — но поди ж ты купи "Крузер" или "Патрол". А сделать под моду у меня и руки есть, и умение.
Не все верят, что машина Александра — настоящая "Шкода". Но это "Шкода". Только тогда, когда она была сделана, машины были железными. "Шкода-1202" — автомобиль, ставший базовым для вездехода из Рабочего, выпускался в конце 50-х годов прошлого века. Те прочные и неприхотливые автомобили можно было при необходимости, вооружив, легко отправить в бой.
Свой гражданский броневичок состряпали и послевоенные чехи. Первой в этом модельном ряду была "Шкода-1201", которая выпускалась с 1952 года. Ее модернизация, "Шкода-1202", внешне стала чем-то средним между нашими "Победой" и "Волгой" ГАЗ-21. Несколько таких машин лет сорок назад пригнали в Иркутск на службу в скорой помощи. Одна из них уже в восьмидесятых годах досталась Александру.
К середине восьмидесятых иркутские кареты скорой помощи с эмблемой Scoda окончательно срослись с советским автопромом. Поскольку запчастей на них не было, машины переделывали под волговские агрегаты. Тогда Александр и притащил домой свою далеко не первой свежести "Шкоду", в которую прежний хозяин уже вживил мотор и ходовую от "Волги".
Со временем бывшая "Шкода" встала на ходовую от уазика, усиленную к тому же редукторами от армейского(!) бронетранспортера. Место под капотом занял 100-сильный движок — также от уазика.
— Я сейчас даже затрудняюсь сказать, что у нее от какой машины, — развел руками Александр. — Машин двадцать пять пошло на куски, чтоб получилось это! Зато мощь и внешний вид! Разве на "Крузере" перевезешь сразу двадцать кулей картошки? А на этом вездеходе — запросто.

Метки:
baikalpress_id:  6 401