Дома предместья Рабочего разваливаются

Все Рабочее подчинено одному домоуправлению — МУП ДЭЗ 11. Руководит им Федор Константинович Порошин. Он уже семь лет живет в этом предместье. Поэтому проблемы района знает и как житель, и как лицо ответственное перед другими жителями.

Ремонт домов предместье не спасет
Предместье Рабочее начинается с маратовского кольца и тянется до барахолки, занимая левую сторону реки Ушаковки. По данным ДЭЗ 11, там проживает примерно 12 тысяч человек.
Самая главная проблема Рабочего, по словам Федора Константиновича, это его жилой фонд. У некоторых домов даже не установлено время постройки. Скорее всего, их воздвигли еще до революции. Район относится к одному из старейших. Из 380 муниципальных зданий только 34 благоустроены. Остальные — полу- и неблагоустроенные. 94% жилого фонда — в ветхом, аварийном состоянии.
Первое возможное решение, которое приходит в голову, — конечно, ремонт. Этот способ уже в Рабочем опробовали. Жители одного из восьмиквартирных домов устали жить в развалюхе. Они обращались во многие инстанции, даже написали письмо мэру Иркутска. Владимир Якубовский пошел им навстречу, и жилье отремонтировали, затратив четыре с половиной миллиона рублей. Элементарный подсчет позволяет понять "выгодность" такого ремонта: разделив финансовые затраты на количество имеющихся квартир, получается сумма, равная цене новой квартиры.
Тем не менее, по мнению Федора Константиновича, выход все-таки есть. Все жители Рабочего спокойно поместятся в 20 девятиэтажках. Их строительство решит все жилищные проблемы предместья. Кроме того, останется еще много свободной земли для индивидуальной застройки. В этом случае статус Рабочего возрастет "до небес": новые квартиры в десяти минутах ходьбы от Центрального рынка. К сожалению, о строительстве этих спасительных девятиэтажных домов даже в ближайшие пару пятилеток речи не идет.
В Рабочем живут одни бичи?
Несмотря на это, квартиры в Рабочем и продаются, и покупаются. Уезжают из предместья люди, которые подкопили денег и у них появилась возможность приобрести что-нибудь поприличнее. Покупают же в основном те, кто приезжает из северных городов области. На квартиру в другом районе Иркутска у них просто не хватает денег. Еще в Рабочем "оказываются" люди, питающие особые чувства к зеленому змию. За копейки они продают свои приличные квартиры ушлым дядечкам и поселяются в халупах на окраине города, в том числе и в предместье Рабочем.
Однако с мнением, что в этом районе живут только бичи, Федор Константинович категорически не согласен. Так, конечно, может показаться человеку, впервые попавшему в Рабочее. Начальник ДЭЗ 11 говорит, что в предместье живут и работники областной, городской, окружных администраций, преподаватели вузов. Кстати, и вносят плату за коммунальные услуги жители района значительно лучше, чем в других округах.
Без должников, конечно, не обходится. Но многие из них стали таковыми по крайне уважительным причинам. Федор Константинович Порошин вспомнил историю. Семнадцатилетний юноша-сирота вернулся в квартиру своих родителей после детского дома и ПТУ. До этого там проживал его брат, скончавшийся не так давно и успевший накопить огромный долг за квартиру. Как теперь отдавать эти деньги, молодой человек не знает.

Загрузка...