Сарафановка топит частный сектор

Ушаковку знают все. А о Сарафановке, пожалуй, только сами жители Рабочего. Речка, надо сказать, пакостная. Во всех смыслах. Потому что доставляет жителям частных домов массу хлопот, впрочем, сами они ее захламляют безбожно.

— Много раз ученики местной школы пытались ее чистить. Много раз ее пытались прибрать и жители близстоящих домов, но только все без толку, — рассказала Александра Зайцева с улицы Детской.
Местные частники много лет подряд живут в готовности отразить нападение речки. Зимой с ломом и лопатой они отгоняют воду подальше от своего дома, огорода и подполья. Местная администрация об этой проблеме знает, но... Бороться с речкой пытались по-разному. Русло меняли, экскаваторами рыли, шлаком отсыпали. Но река по-прежнему капризничала. Но потом наконец нашли оптимальный способ.
Уже несколько лет подряд с наступлением зимы каждый день рабочие долбят на Сарафановке лунки и льют туда кипяток, чтобы утолщающийся слой льда не вытеснял воду из реки на участки частников. Это лишь одна подлость нахальной реки. Из-за нее и летом есть проблемы. Она каким-то образом нарушает структуру грунтовых вод, из-за чего огороды у живущих рядом владельцев частных домов находятся в плачевном состоянии.
Кроме того, мусор, регулярно и настойчиво выбрасываемый нечистоплотными частниками, вызывает не самые лучшие процессы в почве берегов Сарафановки. В итоге река постепенно превращается в жидкую помойку, которая скоро станет рассадником всякого рода инфекций.
Власти о проблеме знают, но только разводят руками. Ведь жители сами загрязняют берега реки и повлиять на них очень трудно. Однако обустроить площадки для мусора также никто не хочет. Есть контейнеры во дворах пятиэтажек, но жители этих домов встают на дыбы. Им не нравится, что частники пользуются их контейнерами. Впрочем, эти контейнеры и без того захламлены, так как мусор, по словам жильцов, отсюда вывозят раз в неделю.

Метки:
baikalpress_id:  6 402