В Рабочем был лучший велотрек в СССР

В предместье Рабочем находится стадион "Динамо". Не секрет, что эта организация известна еще с советских времен как спортивное общество представителей правоохранительных органов. О жизни динамовцев корреспонденту "Пятницы" рассказал заместитель председателя ИРО "Динамо" подполковник милиции Роман Анатольевич Изаксон.

"Для повышения работоспособности, профессионализма в 20-е годы Феликс Эдмундович Дзержинский предложил создать правоохранительное спортивное общество, — рассказал Роман Анатольевич. — Затем такие организации стали появляться в регионах. В 1931 году в чудесной роще на правом берегу Ушаковки на улице Баррикад было начато строительство большого стадиона. Спустя три года стадион был открыт".
По тем временам это был великолепный стадион. Велотрек из сибирской лиственницы считался лучшим в СССР. На нем проводились соревнования союзного и международного значения. К сожалению, он сгорел, и его не восстановили. Из велотрека сделали беговую дорожку.
Популярностью пользовались игры: городки, волейбол. Работал плавательный бассейн. На пожарной вышке отрабатывали свои навыки сотрудники пожарной службы. Уже тогда на территории стадиона был кинотеатр, плавательный бассейн, детская железная дорога.
Как и во всей стране, в 1993 году в "Динамо" начались перемены в худшую сторону. Полностью прекратилось финансирование. И теперь стадион далек от своего первоначального вида. Однако, несмотря на трудности, руководители "Динамо" не закрыли спортивные секции. Там занимаются подростки из областной детско-юношеской спортивной школы "Юный динамовец". 700 детей посещают эти секции. Причем основная их масса из предместья Рабочего. Работает футбольное поле, которое отремонтировали этим летом.
Роман Антонович Изаксон надеется, что ситуация изменится и крупные спортивные общества все же будут финансироваться. Возможно, тогда на стадионе удастся сделать зимний каток для всех иркутян и достроить здание большого тира с тремя площадками и мастерской по ремонту оружия. Уже несколько лет эта стройка заморожена. Кстати, и искусственный лед можно было сделать на "Динамо", как это сделали на омском стадионе этого же общества.

Метки:
baikalpress_id:  44 651