Барахолка: от жвачки до "Круизера"

История первого вещевого рынка в Иркутске

Все течет, все меняется. Жизнь каждый день приносит что-то новое и уносит старое. Сейчас уже трудно представить себе, но еще в начале 90-х иркутяне не ходили в бутики и торговые центры. Их просто не было. За всеми покупками они ехали в Рабочее. Только в выходные дни там работал вещевой рынок, именуемый в народе барахолкой.

У самых ворот народ встречало вездесущее, веселое и горластое цыганское племя. "Девачки! Девачки! Свитара, жувачка!" Джинсы в то время были качественные, подделок еще не было. Китайские товары были представлены кедами, фонариками, термосами и женскими трусами "Дружба" с начесом.
Товары на барахолку попадали несколькими путями: со склада или магазина (по блату), фирму привозили выездные граждане, также присутствовали шмотки, купленные у иностранных туристов. Некоторые особо предприимчивые швеи-мотористки продавали юбки и платья собственного изготовления, но с пришитым лейблом какой-нибудь громко звучащей фирмы. Надо заметить, что именно этот эксклюзив пользовался особым спросом у иркутских модниц.
Со временем стали открываться бутики, магазины, "шанхайки", торговые ряды. Барахолка перестала существовать в старом качестве, а превратилась в автомобильную. И ныне за покупкой железного коня иркутяне и гости города спешат в конец Рабочего (и опять исключительно в субботу и воскресенье), где на огромной территории можно купить любую машину: от старенькой "Нивы" до только что пригнанного из Владивостока "Ленд Круизера-Прадо".

Метки:
baikalpress_id:  44 652