Храмы, которые восстановили люди

Два самых известных храма в Рабочем — Князе-Владимирский и церковь Казанской Иконы Божьей Матери

В Князе-Владимирском живут наркоманы
Князе-Владимирский храм стоит в предместье Рабочем уже больше века. Когда отец Василий впервые появился здесь, его встретили голые стены, разбитые окна и разрушенные алтари. Храм начал возрождаться, и, как только появилась возможность, отец Василий стал проводить здесь службы. Со временем здесь появились свои мастерские, нашло приют множество наркоманов.
Все, кто живет на территории храма, чтят православные традиции и придерживаются постов. И трудники — люди, которые ремонтируют здание, и ребята, живущие в "душепопечительском центре". Никто не заставляет наркоманов держать пост, но они всегда хотят поститься вместе со своими наставниками.
Но Рабочее есть Рабочее. Навещая в храме настоятеля отца Василия, я имел неосторожность приставить свой любимый горный велосипед к ограждению. На это один из служителей храма удивленно произнес: "Ты что делаешь?! Пристегни его к стойке. Район такой, знаешь ли, уведут — глазом не успеешь моргнуть!" О местных воришках служителям храма известно не понаслышке. Именно отсюда в свое время украли икону Казанской Божьей Матери. И это происшествие далеко не первое в истории храма.
— Да, бывало такое, — припомнил один из местных рабочих, — эти преступники — мелкая шушера. В преступном мире традиционно уважительно относились к священникам. Церковные воры считаются самым низшим уголовным сословием.
Церковь Казанской Иконы Божьей Матери была заложена в 1885 г. и освящена в 1892 г. Построили ее на средства, собранные потомственным почетным гражданином Иркутска А.М.Сибиряковым. Это уникальное сооружение, во всяком случае для Иркутска. Народ сразу прозвал эту красавицу "Красная церковь".
Жизнь храма была недолгой, его закрыли в 1933 году. Потом здесь была тюрьма, база книготорга, курсы киномехаников и фабрика "Русский сувенир".
Сегодня снаружи храм побелен и покрашен, а внутри "Красной церкви" уже сняли леса. Сусальное листовое золото собирались покупать в Москве, но стоит оно не дешево, так и не купили. Мастера говорят, что при хорошем раскладе смогут закончить всю работу через 3—4 года, а пока службы в храме проходят нечасто.

Метки:
baikalpress_id:  6 404