"Белый лебедь" уже не белый

До сих пор тюрьма играет большую роль в жизни предместья. Даже принято считать, что СИЗО-1 является самым достопримечательным местом в Рабочем. Не редко на вопрос "Где живешь?" от жителя предместья можно услышать "Возле тюрьмы".

Почему "белый лебедь"
До 1900 г. тюрьма была единственным каменным зданием в предместье. В народе ее с давних пор называют "белый лебедь". По мнению иркутского исследователя Александра Наумова, такое название появилось оттого, что раньше тюрьму красили в белый цвет. И архитектура здания тюрьмы была необычной. На фотографии 20-х годов прошлого века можно увидеть: основное здание-шпиль, вправо и влево от него уходит забор, заканчивающийся тюремными вышками. Напоминало лебедя, распустившего крылья.
В прошлом веке Иркутск был криминальной столицей России
Наша тюрьма была самой многочисленной в России. В ней содержалось 2000 заключенных, хотя рассчитана она была всего на 400. Для сравнения: в московском тюремном замке (самом крупном) — 1300 человек. В Иркутск отправляли самых отъявленных злодеев. Основную их массу составляли осужденные за убийства.
До сих пор стены иркутского СИЗО N 1 хранят в себе множество исторических тайн и помнят большое число известных арестантов.
Археологами стали арестанты и сотрудники СИЗО
Часто во время ремонта под слоями штукатурки в старых корпусах находили надписи: "Меня взяли, товарищей не выдал. Держитесь" или "Завтра поведут на расстрел". Наиболее частыми археологическими находками сотрудников ГУИН стали чернильницы и пепельницы из толстого стекла, а также медицинские колбочки. Все эти находки собраны сейчас в одном из кабинетов СИЗО и ждут своего часа, чтобы занять место в экспозиции тюремного музея.
Колчак и Дзержинский были обитателями тюрьмы
Свои последние дни адмирал Колчак провел в одиночной камере иркутской тюрьмы. Уже сейчас принято решение сделать из этой камеры музей. Руководство ГУИН договорилось с Дворянским собранием России и родственниками адмирала Колчака о передаче личных вещей. До конца этого года дверь его камеры украсит мемориальная доска.
Существует предположение, что еще один известный человек не миновал иркутской тюрьмы. Не исключено, что Феликс Эдмундович Дзержинский провел несколько дней в одной из камер пересыльного корпуса. Ведь попасть в Александровский централ (там он был точно), минуя Иркутск, было невозможно.

Метки:
baikalpress_id:  6 399
Загрузка...