Рабочее осваивали арестанты

Когда впервые слышишь название предместья Рабочего, создается впечатление, что в этом месте живет исключительно трудовой люд. Отчасти это мнение верно. Именно ремесленники стали первыми жителями нового района. Об истории возникновения Рабочего корреспонденту "Пятницы" рассказал иркутский исследователь Александр Наумов.

"Возникновение предместья Рабочего вплотную связано с возникновением и развитием иркутской тюрьмы, — рассказал Александр. — Первое каменное здание тюрьмы в нашем городе появилось в конце XVIII — начале XIX века на берегу реки Ушаковки. В то время в наши края отправляли много каторжных и ссыльных".
В 1799 году иркутский губернатор распорядился открыть возле тюрьмы Рабочий дом для знавших ремесла арестантов. Освободившиеся, которым запретили выезд на запад и поселение в черте Иркутска, получали работу во вновь построенном доме. Поблизости они строили себе жилье. До этого момента вокруг тюрьмы возвышался только лес.
С арестантами селились и их семьи. Ведь не только жены декабристов ехали в Сибирь за своими мужьями. Этим могли гордиться и обычные крестьянки. Причем вслед за любимыми они ехали с кучей малолетних детей. Их благоверные чаще всего получали сроки за убийство или рукоприкладство по пьяному делу. Сначала родственники жили в специально отведенных бараках, в таких же камерах, как и арестованные. Позже, когда освобождался супруг и отец, строили дом и селились все вместе возле тюрьмы.
Со временем число жилых построек вокруг Рабочего дома увеличилось. Первые 30 лет в этом месте селились исключительно уголовные элементы. У них рождались дети, взрослели. Выехать отсюда им не было никакой возможности. За этим неустанно следило царское правительство.
Местность получила название Ремесленной слободы. Первой улицей стала, естественно, Ремесленная. Кстати, она сохранилась по сей день. И вообще, общий вид многих уголков предместья находится в первозданном виде. В основном преобладают частные постройки. Позже, в 20-е годы прошлого века, слобода стала называться Рабочей. А уже ближе к нашим дням — предместьем.

Метки:
baikalpress_id:  6 400