Водная стихия в Александровском

В село Александровское пришла беда. Около месяца назад неизвестно откуда взявшаяся вода стала топить подвалы, дома, огороды. В бедственном положении оказались практически все жильцы улиц Дзержинского и Горной. В селе сейчас непролазная грязь, а в давно заброшенных колодцах, которые и в добрые времена давали не более двух бочек воды, вдруг забили фонтаны. Стало очевидно, что в селе открылись новые, ранее не существовавшие родники. О том, что происходит в этом селе, узнавал корреспондент "Пятницы".

Подвал превратился в бассейн
В середине августа Галина Александровна и Василий Иннокентьевич Екимовы решили опустить в погреб очередную порцию солений на зиму. Каково же было их удивление, когда они увидели, что подполье полностью залито водой. Ничего подобного за всю жизнь супруги не видели. Дальше больше, вода пошла в дом. Екимовы пытались вычерпывать ее, но вода не убывала. После нескольких суток мучений супруги сдались. Теперь они вынуждены хранить собранный урожай где придется: в гараже, сарае, летнем домике. Часть картошки даже засыпали на кухне, между печкой и обеденным столом.
В похожую ситуацию попали не только Екимовы. На улице Дзержинского пострадали все жители. А на Горной вода залила не только подвалы, но и огороды. Жители села даже не успели собрать овощи с грядок. Удивительно и то, что в давно заброшенных колодцах забили фонтаны. Селянам стало понятно, что в Александровском открылись новые, ранее не существовавшие родники. Всего они насчитали их 13 (ранее здесь бил только один ключ).
Эта цифра заставила некоторых александровцев подумать о мистическом происхождении водных неприятностей. Поползли слухи о проклятии, якобы лежащем на Александровском централе. Более трезвомыслящие жители видят причину несчастий во вмешательстве человека в природные процессы. Они считают, что во время строительства автотрассы возле села были повреждены подземные колодцы.
Виноваты природа и человек
С вопросами о том, что могло вызвать водный бунт, корреспондент "Пятницы" обратился к специалистам Иркутского территориального центра государственного мониторинга геологической среды. Руководитель центра Татьяна Евгеньевна Лунева и главный гидрогеолог Юрий Константинович Ланкин предполагают, что причиной сложившейся ситуации могут быть как природные процессы, так и неграмотное вмешательство в них человека.
В настоящее время во многих районах нашей области идет подъем воды, характерный для этого времени года. И возникновение родников связывают именно с этим. В то же время и человек очень безграмотно вмешивается в геологическую среду. Часто при строительстве дорог не учитываются гидрогеологические условия. В результате перегораживаются подземные стоки воды. Ей некуда деваться, и она начинает искать пути выхода.
Так произошло около месяца назад в Черемховском районе. Родники появлялись прямо на дорогах. Затопило многие огороды. Для решения проблемы туда выезжали гидрогеологи. Выяснилось, что на одном участке дороги нарушен подземный сток.
Гидрогеологи делают неутешительные прогнозы. Сама по себе вода никуда не исчезнет. Ситуация может даже ухудшиться. При резком наступлении морозов вода превратится в наледи. А это может привести к самым страшным последствиям. Если вода в подвале замерзнет, дом деформируется.

Метки:
baikalpress_id:  44 645