Галкин приезжал в Иркутск за травой для Пугачевой

Не за этим ли он опять едет к нам?

Раньше Алла Пугачева сама приезжала в Иркутск ради целебной травы бабушки Лохэ. Теперь она посылает сюда гонцов за снадобьем. В прошлом году им стал Галкин, который очень кстати для Аллы Борисовны приезжал в Иркутск на гастроли. Похоже, предстоящий в конце октября визит Максима Галкина в Иркутск опять не обойдется без посещения семьи Лохэ.

Звезды тоже лечатся травами
Объектом внимания звезд стала семья иркутских травников Лохэ. Их адрес известен на всю страну. Кто только не побывал в этом доме — Алла Пугачева, Андрей Миронов, Эдита Пьеха, Дмитрий Шостакович, Аркадий Райкин, Олег Борисов, Майя Кристалинская... Все они нуждались в помощи Елены Васильевны Лохэ.
Елена Васильевна восемь лет назад ушла из жизни, но у нее есть последовательница, ее дочь — Ирина Васильевна Лохэ.
Фамилия Лохэ почему-то меньше известна, чем фамилии Телятьева или Лившица. Возможно, это объясняется культурой семьи Лохэ, которые отличаются большой скромностью. И это несмотря на их авторитет среди знаменитостей и тысяч обычных людей со всей страны, которые только благодаря волшебным снадобьям Лохэ избежали практически неизлечимых и даже смертельных болезней.
Визит Галкина
Прошлой зимой в один из дней в доме Лохэ раздался звонок. К телефону подошла дочь Ирины Васильевны — Елена. Там спросили, сможет ли семью Лохэ "прямо сейчас" посетить... Максим Галкин, который приехал в Иркутск с гастролями. Его послала к ним Пугачева за лечебной травой, которую она использует благодаря покойной Елены Васильевны уже не один десяток лет.

Впервые Пугачева зашла в дом Лохэ лет двадцать назад. Травницу ей посоветовал Андрей Миронов. Он приезжал в Иркутск в 1976 году. Говорят, что он страдал от какой-то аллергии, которая покрывала кожу красными пятнами. Трава, прописанная Еленой Лохэ, помогла артисту. "Мама рассказывала о визите Пугачевой, — вспоминает сегодня Ирина Васильевна. — Алла Борисовна тогда была уже знаменита, как раз вышел фильм "Женщина, которая поет". Она оказалась остроумной, доброй женщиной, с которой приятно было поговорить. Привезла для моей мамы от своей бабушки старинную книгу по травам".
После этого Пугачева приезжала в Иркутск к Лохэ еще три раза. В последний раз она прихватила травы и для Игоря Крутого.
— Подъехали две шикарные машины, — рассказывает внучка Ирины Васильевны, 11-классница Дарья, о визите Галкина. — Во двор в сопровождении большого количества людей вошел Максим Галкин. Он был одет в черные брюки, зеленый свитер, черное пальто, серую ушанку, очки. Пожаловался на мороз.
К удивлению домочадцев, Галкин оказался очень простым в общении человеком, он много шутил, смеялся. В доме находился всего 15—20 минут, но успел вызвать к своей персоне искреннюю симпатию женщин. Сначала хозяйки не поняли, какая именно трава нужна Пугачевой, ведь ее давала Елена Васильевна. Дочь и внучка знаменитой травницы не знали названия травки.
Пришлось Галкину тут же позвонить Пугачевой. Так и разобрались. Подхватив заветный пакет, Максим отправился на концерт. Правда, перед этим его немного поэксплуатировали Елена и Дарья, попросив Галкина сфотографироваться с ними на память. Артист с удовольствием согласился попозировать.

Что за траву употребляет примадонна, корреспонденту "Пятницы" выяснить не удалось. "Это тайна Аллы Борисовны, и я ее раскрывать не буду", — твердо сказала Ирина Васильевна. Однако удалось выяснить, что трава нужна певице для голосовых связок.
Стас Пьеха обязан своей жизнью Лохэ
Елена Васильевна очень дружила с Дмитрием Шостаковичем. Несколько раз гостила у него в Ленинграде. Лечила она Аркадия Райкина, Майю Кристалинскую и Олега Борисова.
— Один из наших клиентов выступает на "Фабрике звезд". Это Станислав Пьеха, — говорит с тщательно скрываемой гордостью Ирина Васильевна. — Родился только потому, что здесь лечили его мать, дочь Эдиты Пьехи — Илону Броневицкую. Так что он наш отпрыск. Знает он об этом или нет, но он рожден с помощью моей мамы.
Бывают у Ирины Васильевны и иркутские знаменитости, но травница не называет их имен. Говорит только, что посылают за травами отовсюду, фамилий она не спрашивает. Но очень переживает за любого человека, пусть даже самого простого. Перед визитом корреспондента "Пятницы" Ирине Васильевне позвонили из Екатеринбурга и ошарашили печальным известием. Умерла ее клиентка. Лохэ ее лечила от рака. Врачи прогнозировали месяц жизни, а женщина прожила на иркутских травах два с лишним года. Сказали, что онкология ее не беспокоила до самого конца, умерла она от инсульта.
— Мы не придаем значения знаменитостям и постам, — говорит Ирина Лохэ. — Моя мама всегда говорила: "Для меня дворник значит больше, чем министр. Потому что дворник болеет и молчит, а министр ездит и лечится". Мы никогда не спрашиваем фамилий, какое положение человек занимает, чем занимается. Только потом узнаем, кто, оказывается, к нам приходил — знаменитость, о которой все говорят, охают и ахают, а мы о нем ничего и не знаем.

Полезные травы есть и на западе страны. Но сибирские травы "волшебнее". Надо сказать спасибо короткому сибирскому лету. За этот период растению нужно успеть вырасти, принести плоды. Поэтому сибирские травы концентрируют в себе всю силу.
Иркутская богиня трав
Елена Васильевна была очень известным человеком, о ней был даже снят фильм "Войдите в этот храм чудес".
Жизнь Елены Васильевны Лохэ была долгой, интересной, непростой и трагичной. Молодой красивой девушкой в 30-х годах она познакомилась с тибетским целителем и учителем духовной семинарии, китайцем по происхождению Василием Тимофеевичем Лохэ. Они поженились. Супруг травницы был репрессирован и расстрелян в 37-м году. Но у Елены Васильевны остались от него двое замечательных детей: Юрий — сейчас профессор геологии и Ирина — последовательница травницы.
Елену Васильевну Лохэ четыре раза судили за незаконное врачевание. В общей сложности получилось 26 лет условного срока. Елена Васильевна рассказывала: "Ну, идет суд. Судья на меня глаз не поднимает - я ее дочку от язвы излечила, прокурор не знает куда деваться — я ему грыжу убрала, от операции спасла. А потом приходят: "Прости, Васильевна, не обращай внимания, нам полагается по работе, а ты обиды не держи, живи как жила, людям помогай". Сразу из суда Елена Васильевна возвращалась домой, к своим пациентам.
Говорят, что очередь к ней занимали на три дня вперед. Приезжали со всей страны. А сейчас известный российский профессор член Академии наук Сергей Чупин занимается разработкой лекарственных препаратов на основе трав Елены Васильевны Лохэ. Первое их совместное детище — лохеин. Добавки лохеина есть в пище космонавтов, в детских кремах, лосьонах.

Метки:
baikalpress_id:  27 019