"Баба Аня, давайте я ваш мусор вынесу!"

Иркутянка Лена Иванова по собственной инициативе продолжает дело канувших в Лету тимуровцев

Давно прошли времена пионеров и тимуровцев. Современные дети понимают эти звания так: "Они помогали бабушкам и дедушкам". Много разговоров ходит о возрождении пионерских отрядов, кое-где даже организуют подобные команды. А могут ли наши дети без указки и нравоучений, по собственному желанию помогать старшим? Могут. Примером тому — Лена Иванова, ученица 4 "Г" класса школы N 4 в Юбилейном. Об этой девочке нам рассказали ее соседи.

— Однажды в дверь позвонили, — рассказывает Анна Григорьевна Дедова, — я открываю — там Лена: "Здравствуйте, баба Аня, я в магазин пошла, вам ничего купить не нужно?".
Удивительно, со мной такое впервые. Я еще сама вполне могу на рынок сбегать, но ее обижать не захотелось — ведь от чистой души ребенок старается. Или, например, мусор предлагает вынести. Если газеты из почтового ящика торчат — вытащит и принесет. И это не только с нами, всем старикам в подъезде помогает.
— Она к нам частенько заглядывает, — дополняет Николай Григорьевич, муж Анны Григорьевны, — и это приятно, что маленький человечек помогает просто так, а не так, как школьников перед нами выстраивают в дни пожилого человека, для галочки. Наша бабушка Леночке то конфет горсть сунет, то яблочко. Такие порывы стоит поощрять!
Лену мы встретили в школе на перемене. Это обычная черноглазая, темноволосая десятилетняя девочка, в черной юбке, белой блузке, на затылке хвост. Такая вот бесхитростная бескорыстная помощь для многих уже дикость, поэтому первый вопрос, конечно же, звучал так: кто тебя этому научил, родители?
— Нет, не родители. Я сама знаю, что старшим нужно помогать, вот и все. А откуда знаю — уже не помню.
По словам одноклассников, Лена Иванова в 4 "Г" учиться лучше всех, на одни пятерки.
— Не правда, — возражает Лена, — четверки у меня тоже есть.
В дневнике и правда только 4 и 5. Больше всего девочке нравится математика. Неизвестно, когда девочка узнает, что не все в этом мире такие бескорыстные. Плохо то, что обязательно узнает.

Загрузка...