У Иркутска могли отобрать памятник Колчаку

Поэтому его судьбу власти решили в срочном порядке

Несмотря на почти принятое решение властей установить памятник Колчаку возле Знаменского монастыря, иркутскую общественность все еще волнует эта проблема. В прошлом номере еженедельник "Пятница" рассказывал, что неделю назад специальная рабочая группа приняла решение о местонахождении памятника. Однако к членам группы посыпалось столько звонков недовольных этим решением, что городские власти организовали в минувшую среду общественные слушания по этому вопросу.

В актовом зале городской администрации собралось около ста человек — городские чиновники, депутаты городской думы и Законодательного собрания Иркутской области, представители общественных организаций, историки, писатели и просто заинтересованные горожане. Каждому желающему дали возможность выступить со своим мнением.
Председатель комиссии по топонимике, профессор ИГУ Александр Дулов напомнил слушателям о заслугах Колчака перед Отечеством (хотя о заслугах этого неоднозначного для истории человека было уже сказано больше некуда):
— Колчак не был жестоким, — убежден Александр Дулов. — А красный вождь, напротив, призывал к жестокости!
— В стране была тогда путаница, — говорил ярый сторонник установки памятника перед Знаменским монастырем писатель Валентин Распутин. — Дивизии переходили от красных к белым и наоборот.
— Давайте уже перестанем делить нас на красных и белых! — призывал общественность председатель Иркутского совета ветеранов.
— Мы все россияне, и Россия у нас одна!
Лишь два человека высказались категорически против установки памятника на берегу Ушаковки. Антон Романов не согласен с идеей памятника в принципе, он убежден, что "памятник террористу не приведет к консолидации общества". Председатель общественного фонда "Патриот", кстати, главный инициатор того, чтобы в Иркутске появился памятник Колчаку, считает, что место ему — на набережной Ангары. И привел доказательства:
— Перед монастырем проходит теплотрасса, стоят два коллектора. Если будет авария, всю территорию, как всегда, перероют. На берегу Ушаковки планируется двухъярусная развязка, мост испортит весь вид памятника. Если наш город не готов, то пусть этот памятник едет в другой город!
Председатель Управления архитектуры и градостроительства Евгений Третьяков заверил, что если нужно будет, то развязку сместят к улице Баррикад. А ремонтировать теплотрассы можно без ущерба для памятника.
Многих присутствующих смутили фигуры на постаменте, на котором будет стоять скульптура, — красногвардеец и белогвардеец скрестили винтовки, на концах которых штыки. "Не понятно, зачем они их скрестили — в знак примирения или вражды?" — говорили одни. "Концы штыков упираются друг другу в самые важные органы, — хихикая, заметили другие. — Это в буквальном смысле покушение на будущее нашей страны!"
Спустя два часа после начала слушаний мэр Иркутска Владимир Якубовский, председательствующий на данном мероприятии, призвал всех присутствующих проголосовать за и против установки памятника перед Знаменским монастырем. Подавляющее большинство проголосовало за. Вслед за этим градоначальник предложил депутатам городской думы "не отходя от кассы" окончательно проголосовать за установку памятника перед монастырем. Все проголосовали за.
{ Высота памятника Колчаку вместе в постаментом составит 10 метров. Для сравнения, памятник Александру III высотой 13 метров. Открытие и освящение нового памятника планируется 4 ноября.}

Метки:
baikalpress_id:  44 690