Новости рынка акций за неделю

За прошедшую неделю существенным событием, повлиявшим на рост рынка ценных бумаг, было изменение прогноза рейтинга России со "стабильного" на "позитивный" рейтинговым агентством Moody's. Изменение рейтинга говорит о том, что происходящие процессы в экономике имеют положительный характер и проблема обслуживания государственного долга уже не стоит так остро, как это было несколько лет назад. Данная новость положительно отразилась на рынке акций, и с начала месяца все российские акции в среднем выросли на 6%.

Кроме этого, положительно на рынок акций повлиял рост мировых цен на нефть, которые достигали 52 долл. за баррель. Очередное рекордное повышение цен связано с сохраняющимися последствиями ущерба, который причинил в сентябре нефтедобывающей отрасли США самый мощный в этом сезоне тропический ураган "Иван". Так, вследствие вынужденного сокращения добычи нефти на шельфе Мексиканского залива, коммерческие запасы нефти в США установились и остаются заметно ниже показателя за аналогичный период 2003 года. А также рост цен поддерживали ожидания нестабильного экспорта нефти из Ирака и Нигерии.
Лидерами роста с начала месяца являются акции Мосэнерго, рост данных акций составил 70%. Причиной столь существенного роста в первую очередь являются покупки крупного инвестора (возможно, что им является компания Газпром или даже немецкий концерн EON). По мнению ведущих аналитиков, стоимость акций Мосэнерго сейчас существенно завышена по сравнению с другими акциями, и после агрессивных покупок, скорее всего, они существенно снизятся. Рост акций на 70% позволил существенно заработать самостоятельным инвесторам, а наиболее рискованные инвесторы заработали до 1000% от капитала.
С начала месяца так же существенно выросли акции компании ЮКОС (+20%), данный рост объясним в первую очередь тем, что не состоялась в соответствии со сроками продажа основного добывающего актива компании. Это говорит о возможном варианте сохранения компании, что вселило оптимизм в участников рынка. По нашему мнению, акции ЮКОСа до сих пор остаются очень рискованным активом, так как основному добывающему активу компании предъявлены обвинения в неуплате налогов, а также рассматривается вопрос об отзыве лицензий на добычу нефти.
Наибольшим спросом также пользовались акции Ростелекома и "Норильского никеля". К телекоммуникациям растет интерес в связи с предстоящей приватизацией Связьинвеста, а "Норильский никель" уверенно пробирается к годовому максимуму.

Метки:
baikalpress_id:  44 688