Заходите к нам на огонек

В Иркутске открылся Еврейский культурный центр

Это общественная (не религиозная!) организация, которая главную свою задачу видит в том, "чтобы евреям в Иркутске жилось хорошо". Для этого в ЕКЦ открыто множество клубов по интересам. Раньше ЕКЦ размещался в синагоге, но после пожара переехал на Киевскую. Руководит центром профессиональный педагог Ольга Иерусалимская. А финансовую поддержку ЕКЦ получает от Джоинта — Ассоциации американских евреев.

— Мы не готовим людей к репатриации (выезд на историческую родину на постоянное место жительства. — Авт.), — говорит сотрудник ЕКЦ, врач-невролог и нейрофизиолог, кандидат медицинских наук Игорь Феликсович Спрейс, — для этого есть Сохнут. И не проводим религиозные церемонии, это происходит в синагоге. Наша задача — общение с еврейской диаспорой города Иркутска.
Мазель тоф — школа молодой семьи
На днях в ЕКЦ началась реализация программы "Мазель тоф", что на иврите означает "Поздравляем!" Она предназначена для молодых еврейских семей, у которых появился первенец. Программа разработана врачом-неврологом Игорем Спрейсом.
— Конечно, мы подбираем семьи по возрасту детей (от года до трех), — говорит Игорь. — Чтобы родителям было интересно вместе, проблемы все-таки должны быть общие. У нас открыт воскресный детский садик. Когда родителям нужно сходить в театр или в кино или просто заняться личной жизнью, они могут оставить здесь ребенка на 4—5 часов. В это время с их чадом будут заниматься врач-педиатр, логопед, массажист, если это необходимо. Дети в игровой форме учат иврит и английский язык.
Наверное, каждому знакома ситуация в семье после рождения первенца, — говорит Игорь. — Часто это выглядит следующим образом. Жили два человека, рождается ребенок, и, как правило, папа впадает в депрессию. Мама ведь все время занята ребенком! Папа начинает бузить, совсем как ребенок: хулиганить, уходить с друзьями, напиваться, смотреть футбол-хоккей и т.д. Это же естественно! Он обделен вниманием. Мама тоже чувствует себя обиженной и обделенной, в семье начинается разлад. Через это проходят большинство семей, в которых рождается первый ребенок.
— И что же можно посоветовать молодым родителям?
— Зачастую многие переносят в свою семью то, что они видели в своем детстве. Люди не осознают, что это плохо, ведь у ваших родителей могли быть непростые взаимоотношения. Достаточно объяснить людям, что они были запрограммированы в раннем детстве на эти отношения, и разрешить им жить по-другому.
Здесь также научат правильно распоряжаться деньгами, которых при рождении ребенка сразу становится мало. Опытная мама Дора Табачникова, у которой трое детей, рассказала молодым родителям, что не стоит покупать дорогие вещи. Вместо того чтобы бежать покупать пеленку за 1000 рублей, может быть, лучше позвонить подруге, которая родила год назад? В этом нет ничего страшного. Можно взять поношенные вещи или купить их за очень скромную сумму, потому что ребенок быстро вырастает и все пеленки-распашонки приходят в негодность.
В ЕКЦ также пробуют внедрить старую забытую идею семейного доктора. Семейный доктор не заменяет собой стоматолога, хирурга или невропатолога с терапевтом. Он просто очень хорошо знает "свою" семью, ведет ее по жизни и может оказать первую необходимую помощь. Семейным доктором и педиатром в ЕКЦ работает Ольга Курова, молодой ординатор ГИДУВа.

{Для того чтобы вступить в ЕКЦ, надо прийти в центр и заполнить анкету. Достаточно, чтобы кто-то один из супругов был евреем. Вступительных взносов нет, все услуги бесплатные. Центр работает каждый день, поэтому и в будни вечером ваш ребенок может быть под присмотром, если вам на время необходимо отлучиться. Средний возраст сотрудников ЕКЦ — 25—30 лет, все имеют высшее образование. В основном — медики и преподаватели. }

Загрузка...