Узаконить подкуп?

Елена Викторовна Романова, заместитель председателя избирательной комиссии Иркутской области:

— Избирательных кампаний без нарушений вообще не бывает. В таком обществе мы живем. В то же время определять причиной всех нарушений несовершенство законодательства было бы неправильно.
Ни для кого не секрет, что отдельные участники избирательного процесса сознательно идут на нарушения по принципу: цель оправдывает средства, лишь бы выбрали. И все используемые PR-технологии как раз направлены на то, чтобы обойти закон. Поэтому, безусловно, избирательное законодательство нуждается в совершенствовании. Обстоятельное обсуждение этих проблем состоялось на зональном семинаре, проводимом ЦИК России в Иркутске 23 сентября этого года.
В избирательном законодательстве, так же как и в другой отрасли права, нельзя идти только по пути ужесточения мер ответственности и увеличения запретов. Например, очень непросто доказать факт такого распространенного административного правонарушения, как подкуп избирателей.
Иногда размышляешь как простой обыватель: если бы этой бабушке "под выборы" принесли бесплатно мешок картошки, какой-то паек вручили... Кому бы от этого было плохо? Почему кандидатам не разрешить соревнование в меценатстве? Но при этом контролировать, чтобы меценатство осуществлялось за счет их собственных доходов. Например, кандидат в депутаты Иванов сделал дорогу, а Сидоров отдал свой особняк под детский сад! Мой сосед говорит: "Я бы проголосовал за любого, кто взял бы и убрал эту свалку в моем районе". Это простой обывательский подход, но в нем есть рациональное зерно.
В прошлом веке ведь купцы Иркутска соревновались в том, кто больше для города полезного сделает. Закон об избирательных правах граждан сегодня не требует коренного изменения, но он требует совершенствования с учетом реалий жизни, о которых мы сегодня говорим.

Метки:
baikalpress_id:  44 687