Сколько наливали избирателю в Иркутске

Выявлены случаи подкупа избирателей в день выборов в областное Законодательное собрание

Излюбленный прием всех карточных шулеров — козырь в рукаве. Именно благодаря этой карте они время от времени выигрывают, но слава летит быстрее человека, и однажды шулер бывает обманут сам более хитрым игроком, просто так, ради спортивного интереса. Трезвомыслящий гражданин отслеживает деятельность кандидата и затем, сравнивая с предвыборной программой, решает, нужно ли отдавать голос за кандидата с подмоченной репутацией, но лицом "своего парня" на уличных плакатах и с медовыми речами на телеэкранах. К великому сожалению, таких избирателей мало. Многим, для того чтобы сделать "нужный" выбор, достаточно "небольшого презента".

Неспокойный день:
10 октября голосование шло полным ходом, когда в Куйбышевском районе отметили первые факты подкупа избирателей. Примерно в три часа дня экипаж патрульно-постовой службы задержал молодого человека около одного из избирательных участков по улице Госпитальной. Позже он рассказал, что сын одного из кандидатов в депутаты Законодательного собрание, пообещал ему заплатить за каждого проголосовавшего по двадцать рублей. У него изъяты списки уже проголосовавших подкупленных избирателей.
Через полчаса в местный РОВД поступило сообщение о том, что к избирательному участку подвозят людей из предместья Радищево голосовать за того же кандидата. Из подъехавшего микроавтобуса изъяли адресные списки всех жителей Радищево и четыре бутылки водки.
Беспокойный вечер
Не обошлось без эксцессов и в других районах города. В Ленинском избирательном округе в десятом часу вечера был установлен и задержан за нарушение Федерального законодательства о выборах 44-летний местный житель. Он раздавал водку "Свобода" и календарики с изображением одного из кандидатов всем, кто за него проголосовал.
Были и выстрелы, правда из пневматического оружия. В половине первого ночи, в Свердловское РУВД поступило заявление от председателя избирательного штаба одного из кандидатов. Оперативникам он рассказал, что неустановленный преступник выстрелил в окно штаба и пулькой разбил одно из стекол, повредив стеклопакет, чем нанес ущерб на пять тысяч рублей. Неясно, что это было, хулиганство или месть.
В целом по области зафиксирована масса нарушений закона о выборах. Агитировали избирателей голосовать за тех или иных кандидатов, то подливая водочки, то подсовывая людям купюры. Кое-где члены участковых комиссий просто выносили незаполненные бюллетени и затем приносили назад, но уже заполненные: все за одного кандидата. Этими случаями теперь будет заниматься прокуратура.

Загрузка...