Голосуем за стеклянные бусы?

Выборы в Иркутске и в области проходят с "небольшими" нарушениями. К этой формулировке все уже привыкли и внимания на ней не заостряют — ну небольшие же нарушения! А мы все же расскажем читателю, что на самом деле кроется за этой фразой. Корреспондент "Пятницы" после окончания выборов собирал картинки "нарушений" у политтехнологов из штабов различных кандидатов. Мы не упоминаем фамилий главных героев, потому что после драки кулаками не машут, а преследуем только одну цель — рассказать избирателям, как их подкупают.

Голосуем за директора!
В первый же день работы некоего штаба помощнику кандидата в депутаты позвонила женщина.
— Вы знаете, наш директор сегодня провел на нашем предприятии досрочные выборы. Принес бюллетени и заставил всех работников, проживающих на территории округа, проголосовать. Потом наши бюллетени сложили в открытые конверты и собрали его заместители.
Итак, представьте себе, как будут голосовать работники, если директор смотрит в бюллетень? Кому хочется остаться без работы? И другой вопрос — кто дал товарищу кандидату в депутаты столько бюллетеней для досрочного голосования и какая в этом была необходимость?
Голосуем за отремонтированную плиту
Старое общежитие, полы прогнили, с крыши течет. Сто лет никому из власть предержащих здесь ничего не надо. Но вот за неделю до выборов приходит слесарь и говорит:
— Я от Иван Иваныча. Отремонтирую вам плиту, а вы проголосуете.
Счастливые обитатели трущобы согласно кивают головами. Хеппи-энд. А за день до выборов к этому общежитию подъедет "Волга" от Иван Иваныча с бюллетенями для голосования. За один голос женщинам — коробка конфет ассорти, мужчинам — бутылка водки. "Бабе — цветы, детям — мороженое!", как у Гайдая.
Голосуем за друга директора!
Картинка номер три. Директор школы. Грустный и задумчивый. Перед ним стоит непростая дилемма. Кого выбрать? Вчера был Иван Иваныч, привез музыкальный центр, аппаратуру для школьных дискотек, раздал всем учителям по упаковке минеральной воды. А другой кандидат помогал в течение года досками, стеклом, шифером и т.д. Но Иван Иваныч намекнул... В общем, дачу директору надо достраивать. Решено!
Девочки-школьницы вечерами бегают и срывают плакаты с физиономией конкурента Ивана Ивановича. Ведь Иван Иванович друг директора и к тому же платит за эту непыльную и увлекательную работу. Неплохая школа жизни для девочек, правда?.. В картинке номер три место директора школы поочередно занимают главврачи разных больниц, директора предприятий, генералы разных мастей и другие высокопоставленные лица, у которых в подчинении находятся коллективы будущих избирателей. Особенно ценятся у нас СИЗо и другие пенитенциарные учреждения — там избиратели почти не имеют воли, ведь они за решеткой.
Голосуем против конкурента!
Оптовый рынок. Стоит неплохо одетая матрона и раздает розовые талончики:
— Завтра в 10 утра придете в приемную депутата и получите 1000 рублей!
Дают по штуке в руки. Одна женщина съездила в Академгородок, в свой институт, и привезла всех коллег... 12 талончиков получили! Назавтра у приемной кандидата в депутаты N собралась тьма народу. Все кричат, возмущаются и требуют тысячу рублей за розовый талончик. Красная от гнева помощница кандидата депутата говорит:
— Поймите, нет у нас таких денег! Это происки конкурентов.
Но народ не слушает, кричит: отдай тысячу и баста! Тогда помощница, отчаявшись уговорить эту сумасшедшую толпу, протягивает старушке 100 рублей: возьмите мои последние деньги и поймите, наконец, что талончики печатали не мы!.. Здесь хеппи-энда не получилось. Но кто докажет вину матроны с оптового рынка?
Голосуем за качельки-карусельки!
Предвыборная агитация в самом разгаре. Депутат выступает с микрофоном, а его помощники деловито вкапывают качели, карусели, красят скамеечки. У каждого на спине плакатик с именем депутата. Чтобы не перепутали, кто им качельки-карусельки привез. Хеппи-энд. Одна загвоздка — в течение трех недель, оставшихся до выборов, ничего вкапывать и красить уже нельзя! Это — прямой подкуп избирателей. Но вам что, качели не нужны? Так берите! А закон этот можете знаете куда положить?
Кстати, в эти горячие дни, оставшиеся до выборов, вам, несмотря на действующее законодательство, и качели поставят, и дорогу к дому заасфальтируют, и плиту отремонтируют. Знаете почему? А чтобы вы после выборов к депутатам со своими просьбами не привязывались! Поняли?

{Избирателям не помешает информация о ценах на депутатство — в этом году команда заезжих политтехнологов (преимущественно москвичей) брала за раскрутку кандидата в Законодательное собрание Иркутской области от 500 тысяч долларов!}

Загрузка...