Сто лет назад иркутские школьники ходили с баульчиками

Любопытная выставка работает в Музее истории Иркутска — "Как учились наши деды". Среди экспонатов школьные дневники вековой давности, предметы ученического быта, множество уникальных фотографий. С черно-белых снимков на нас смотрят сосредоточенные лица девчонок и мальчишек, внуки и правнуки которых любезно предоставили семейные реликвии для всеобщего обозрения.

— Образование в те годы было в большинстве своем раздельное, — говорит заместитель директора музея по научной части Ирина Терновая. — За восемь лет существования музея мы собрали массу фотографий. По ним видно, что форма учащихся в каждом заведении была разной. Например, можно увидеть различия между обликом воспитанниц Сиропитательного дома Елизаветы Медведниковой и института благородных девиц. Если в первом случае девушки облачались в светлую форму с белыми фартуками, то благородные девицы носили форму разных цветов в зависимости от возраста.
Благородная не значит образованная
Институт благородных девиц в Иркутске открыли в 1805 году. Располагался он в нынешнем здании первого корпуса ИГУ на бульваре Гагарина. Поступали в это заведение дочери дворян, крупных предпринимателей, а позднее и погибших на Русско-японской войне героев. Институт отличался строжайшей дисциплиной. Девочек отдавали туда в пятилетнем возрасте, и до окончания учебы они были полностью оторваны от дома. Даже на каникулы они выезжали только на институтскую дачу. Но в 1914 году начали делать послабления. Родственники смогли встречаться с воспитанницами во время каникул, Рождества и Пасхи, однако лишь в специальном помещении под наблюдением классных дам. Тогда считалось, что лишние контакты с внешним миром портят даже самых идеальных воспитанниц.
Окончив институт, девушки свободно говорили на трех языках, умели танцевать и вальс, и кадриль, могли играть на нескольких музыкальных инструментах и петь. Но что удивляет больше всего, при царском режиме даже самые именитые девушки не имели права продолжить образование в России. Университет? Пожалуйста, но только за границей. В родном государстве бедняжки могли стать лишь вольнослушательницами без последующего получения диплома.
Воспитанницы же Сиропитательного дома Медведниковой звезд с неба не хватали. Радовались более простым вещам. Это заведение открыли Иван и Логин Медведниковы по завещанию своей матери. Сделали умно: учредили специальный банк. Девочки имели возможность продавать сшитую своими руками одежду. Прибыль помещалась на их личный счет. К моменту расставания с учебным заведением у каждой скапливалась совсем не маленькая сумма.
Кроме того, воспитанницы становились отличными хозяйками. Их обучали всему, начиная с правильного мытья полов и заканчивая кухонным мастерством. Кстати, два экспоната выставки достались музею именно от потомков одной из воспитанниц дома. Это часть приданого: молоточек для отбивания мяса и скалка. А еще каждой из них полагалась швейная машинка, с которой в те времена с голоду пропасть было просто нельзя.
Еще один интересный экспонат — баульчик для завтраков. Дарители смогли рассказать об этой потрясающей вещице не так уж много. Обладатель баульчика был расстрелян в 1938 году. По словам Ирины Терновой, почти каждый экспонат выставки имеет такую же печальную историю.

{В общей сложности в Иркутске до революции было более сорока учебных заведений, включая такие экзотические, как, например, польскую и еврейскую гимназии. Всего в 1917 году за школьные парты сели 10 987 человек, при 140-тысячном населении города.}

Загрузка...