Вчера было солнечное затмение

14 октября примерно в 10 утра по иркутскому времени в России было частичное солнечное затмение. Наибольшее совмещение солнечного и лунного дисков могли наблюдать лишь жители Дальнего Востока. Однако зацепило и Иркутскую область.

Это солнечное затмение стало повторением того, которое произошло 4 октября 1986 года и было видно в Северной Америке и акватории Атлантического океана. Вчера его можно было наблюдать в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Японии и Корее, в Тихом океане и на Аляске. Невооруженным взглядом в России его могли наблюдать только жители Чукотки, Петропавловска-Камчатского и Магадана.
На Чукотке Луна закрыла диск аж на 90 процентов. В Иркутской области солнце урезалось лишь на 10—20 процентов. И редкостное явление можно было наблюдать только с помощью светофильтров (закопченное стекло, засвеченная фотопленка, маска сварщика).
Когда можно было наблюдать затмение

Многолетние наблюдения ученых свидетельствуют, что во время солнечных затмений у хронических больных резко обостряются заболевания. Особенно страдают в дни солнечных затмений гипертоники и гипотоники, психические больные. Здоровые люди также могут испытывать головокружение, беспокойство без видимых причин, а находящиеся за рулем — утратить бдительность.

Метки:
baikalpress_id:  44 684