30% пива покупают для немедленного употребления

Комментирует рассматриваемый Думой законопроект директор по производству и качеству ЗАО "Усть-Илимский пивоваренный завод" Евгений Алексеевич Федоров.

— Несомненно, регулировать потребление населением напитков, имеющих в своем составе алкоголь, нужно. Особенно если дело касается молодежи, не достигшей 18 лет. Совет Союза пивоваров России уже выступал с предложением о запрещении продажи пива лицам, не достигшим 18 лет.
— Но чиновники берут круче...
— Да, к сожалению, Дума идет по самому простому пути, который в итоге может дать отрицательный результат. Наша страна уже сталкивалась с запретом на употребление алкоголя, и все знают, что это привело к процветанию самогоноварения и подпольной торговле алкоголем. Согласно официальной статистике, до сих пор в России от суррогатной водки ежегодно умирает около 40 тысяч человек.
Конечно, некрасиво, когда взрослый мужик идет по улице и пьет пиво, но гораздо хуже, когда это пиво продают тринадцатилетним подросткам. Эта проблема гораздо серьезней и сложней, но, к сожалению, этому по-прежнему уделяется мало внимания. Статистика гласит, что за последние годы в России снизилось потребление крепких алкогольных напитков, в то время как потребление пива возросло.
— Пиво стало самым популярным напитком?
— Получается, что все больше работающего платежеспособного населения страны, которое является опорой государства, предпочитает после работы и в праздники выпить бутылку пива, в которой 4% алкоголя, нежели взять бутылку сорокаградусной. Конечно, было бы правильней, если бы пиво выпивалось не на улице, а в пивном баре или ресторане. Но к сожалению, далеко не каждый житель Иркутской области может позволить себе регулярное посещение баров, да и баров в Иркутской области не так уж много.
— Почему же баров так мало?
— К сожалению, в российских условиях содержать небольшое заведение с низкими ценами просто невозможно. Государство должно создать условия для развития малого бизнеса. К примеру, в Чехии, где я побывал летом этого года, можно свободно получить кредит на 20 лет для строительства пивного ресторанчика, которых там буквально в каждом доме по два-три. Кроме того, в Чехии работает система льготного налогообложения малого бизнеса и нет российского произвола многочисленных контролирующих органов, что, естественно, сказывается на стоимости оказываемых услуг. Поэтому, несмотря на то что пива в Чехии выпивается в три раза больше, чем в России, я не видел ни одного человека, пьющего пиво на улице, и не слышал о проблеме пивного алкоголизма.
— Что потеряют пивовары от такого закона?
— Что касается потерь пивоваров от нововведений, то они, несомненно, будут, ведь в России до 30% пива покупается для "немедленного" потребления. Другой вопрос, выиграет или потеряет общество? Ведь в отличие от производителей подпольной алкогольной продукции все пивоваренные компании очень добросовестно платят налоги. Нам же остается только надеяться, что новый закон не оттолкнет истинных ценителей пива от любимого напитка.

Метки:
Загрузка...