Теперь на родах может присутствовать вся семья

Но спокойнее всего рождение внуков переживает свекровь

Максимально удобные и естественные роды — цель новой программы "Мать и дитя", которую внедряют в Иркутском областном перинатальном центре. Женщина не должна чувствовать себя больной. Она не пациентка, которую нужно лечить. Прежде всего она должна быть женщиной, которая здорова и которая совершает физиологический процесс родов. Об особенностях новой акушерской программы корреспонденту "Пятницы" рассказала врач послеродового отделения центра Алла Кувина.

Максимально домашняя обстановка
Отдельная солнечная палата, кресла и журнальный столик для родственников, детские игрушки, палас на полу, живые цветы на подоконнике и минимум медицинских приборов. Так теперь выглядит палата для роженицы в областном перинатальном центре. Условия максимально приближены к домашним.
Рожает женщина прямо в этой палате, но никаких родовых кресел там нет. Медики советуют рожать так, как удобно. Можно ходить, сидеть на стуле, на спортивном мяче, на коврике, на корточках. Алла Камильевна отмечает, что смена положений способствует лучшему перенесению родовых ощущений, схваток. Не исключены даже роды в воде. Пока в перинатальном центре специального бассейна нет, но он обязательно появится.
По программе роды стерильными быть не должны. Они должны быть чистыми. В палатах допускаются и цветы в горшочках, и родственники без белых халатов. Им достаточно всего лишь снять уличную одежду.
"Новая программа носит название "Родовспоможение благоприятное для семьи", — говорит доктор Кувина. — В родах принимает участие вся семья. Ведь это укрепляет отношения между мужем и женой. Потому что то количество разводов, которое мы имеем в Иркутской области, особенно в молодых семьях, требует принятия экстренных мер".
Во время схваток может присутствовать и мать роженицы, и свекровь, и сестра, и подруга. Персонал или родные делают роженице массаж, помогают принять удобную позу. Акушерским премудростям родственников обучают тут же. Но самое главное в этот момент — моральная поддержка.
Муж на родах
Алла Кувина говорит, что молодые пары (до 30 лет), как правило, соглашаются на совместные роды. Некоторые мужчины проводят все схватки с женой, а на время самих родов все-таки покидают палату. Им тяжело. Но есть такие представители сильной половины человечества, которые не отходят от любимой ни на секунду. Алла Камильевна вспоминает, что у таких отцов после появления малыша по-особенному горят глаза. Матери рожениц воспринимают роды внуков более эмоционально, чем даже сами роженицы. Из всех родственников спокойнее всего ведут себя свекрови.
Новинкой является и то, что малыша не разлучают с мамой. Сначала в течение двух часов после рождения он наблюдается медиками, а затем вместе с матерью переезжает в послеродовую палату.
Марина приехала рожать из Ольхонского района. Новая палата ей очень понравилась. Женщина рожает второго ребенка. К сожалению, она не знала, что возможно присутствие в палате родственников. Поэтому приехала одна. По ее мнению, муж должен присутствовать во время родов. Тогда ответственность поровну распределяется между обоими супругами.
У Елены первый ребенок. Поэтому сравнить пока не с чем. Но она говорит, ей очень удобно, что малыш всегда с ней. И она нисколько не устает: "Разве можно устать от своего дитя?!" Елене было бы тяжелее, беспокойнее, если бы малыша не было рядом. А так она все сделает вовремя: покормит, перепеленает.
Скоро в областном роддоме все роды здоровых женщин будут проходить по новой программе. Побывавшие в новых палатах роженицы советуют программу своим подругам. Правда, попасть в такую палату может не любая иркутянка. Платить за пребывание в суперкомфортных условиях не нужно, но женщина должна проживать в том районе, который обслуживает областной перинатальный центр.

Метки:
baikalpress_id:  27 028