В Бозойской колонии ставят "Каменного гостя" и открывают фитнес-клуб

В N 23 (11 июня) наш еженедельник рассказал о нововведениях в Иркутском СИЗО N 1, который стал соответствовать всем европейским стандартам. В каждой камере, рассчитанной на четверых человек, установили пластиковые окна без закрытых жалюзи. Санузел стал закрытым. Его оборудовали импортной сантехникой, а на полу появился светло-голубой кафель. На стенах — полочки для туалетных принадлежностей. В каждой комнате теперь есть шкафы для одежды и посуды. Цветные телевизоры принимают несколько каналов. Преобразования происходят и в колониях Иркутской области. В одной из них побывал корреспондент "Пятницы".

В колонии можно стать юристом
В Бозойской ИК-11 отбывают срок только женщины, в основном за тяжкие преступления, например убийство. Этим определяются и сроки пребывания (16—18 лет). Сотрудники колонии отмечают, что 80% находящихся у них — это молодые девушки от 19 до 33 лет. Остальные — это женщины до 45, и 15 человек — старше 50. Всего их здесь более семисот.
В этом году впервые в ИК-11 набрана группа для получения образования в Сибирском негосударственном социально-правовом колледже. Бозойские дамы теперь могут, не выходя из колонии, заочно получить профессии юриста, менеджера и бухгалтера. Правда, для поступления в колледж необходимо иметь школьный аттестат. Среднее образование также доступно находящимся в Бозое.
За книгой "Богатые тоже плачут" выстраивается очередь
Библиотека колонии редко пустует. Всего здесь собрано семь тысяч книг. Заведующая библиотекой (из числа осужденных) говорит, что женщины в колонии предпочитают детективы и современные любовные романы. А за книгой "Богатые тоже плачут" выстраивается очередь. Интерес в последнее время стала вызывать психологическая и философская литература. Чем это объяснить — неясно.
Не так давно в ИК-11 появилась молитвенная комната. Многие попавшие в исправительное учреждение обращаются к Богу. Осужденные сами отремонтировали комнату, развесили иконы. На большие церковные праздники из хомутовской Свято-Троицкой церкви к ним приезжает священник отец Владимир.
Традиционным женским рукоделием — вязанием и вышиванием — в колонии занимаются многие. Железные спицы здесь запрещены. Женщины работают деревянными. Надо заметить, что в основном дамы вяжут детские вещи. Татьяна (одна из осужденных) говорит, что занимается этим делом исключительно для души. Когда она за работой, то не замечает, что творится вокруг. Вязать она начала еще до того, как оказалась в колонии. Теперь она учит этому ремеслу подруг по несчастью. В планах руководства колонии открытие мастерской по обучению осужденных вязанию, вышиванию и даже плетению бисером.
"Ревизор" по-бозойски
Недавно в колонии открылась театральная студия. Вообще, начальник ОВРО Валентина Алексеевна Нючева отмечает, что секции и кружки в колонии создаются в зависимости от того, кто отбывает наказание. Появилась Майя Алексеевна — и в колонии начал работать настоящий театр. По образованию она учитель иностранного языка, закончила музыкальную школу.
Сотрудники колонии рассказали, что Майя Алексеевна уже не впервые за решеткой. Первый раз она отбывала срок за мошенничество, теперь — за сбыт наркотиков. Объясняя причины своего занятия следователю, она сказала просто: "Жить на что-то надо?!"
Первой постановкой нового театра стала сказка о женщине-матери. Причем сценарий был написан осужденными. В репертуаре тюремного театра есть и серьезная постановка — "Каменный гость". Практически все костюмы актеры театра создают своими руками. Иногда роль какой-нибудь накидки выполняет, например, простынь или тюль. А вот с гримом проблем не бывает. Пользоваться косметикой в колонии не запрещено.
В последнее время в колонии стали популярны конкурсы красоты. Правда, они больше похожи на старые советские "А ну-ка, девушки". Осужденные соревнуются в чистке картофеля, оформлении праздничного стола. Выхода в купальниках, конечно, не бывает, но вечерние наряды не возбраняются. Оценивают конкурсанток сотрудники колонии.
Осужденные хотят быть "железными леди"
Скоро в ИК-11 откроется фитнес-клуб. Сейчас девушки ремонтируют зал для занятий. Преподавать будет Ольга. Она еще на свободе занималась восточными единоборствами, в колонии познакомилась с фитнесом. Когда она предложила открыть фитнес-клуб, многие осужденные девушки и женщины поддержали ее. Причем в их числе оказались и те, кому за 40.
Эталоном красоты осужденные выбрали для себя известную топ-модель Синди Кроуфорд. По ее системе они будут заниматься шейпингом. Правда, присутствие самой знаменитости не обязательно. Руководить своими поклонницами она будет с видеокассеты.
Скоро в спортивном зале установят зеркала. Одну из стен уже украшает большой плакат с изображением какой-то космической красавицы, затянутой в железо. Ольга говорит, что она воплощает некую мечту всех, кто будет здесь заниматься. Женщины хотят с помощью шейпинга не только "убить время". В первую очередь, они будут приводить свою фигуру в идеальную форму. Для этого Ольга завела специальный журнал. Туда будут занесены данные (вес, рост, объем талии, живота, ягодиц) занимающихся перед первым занятием, а затем результат проверят через неделю, две, три.
Каждый член клуба будет носить беджик. Вообще, Ольга говорит, что они стремятся сделать все так же, как на воле. Скоро она освобождается. Уже сейчас тренер подыскивает себе замену, чтобы с ее уходом занятия не прекратились.
Несколько месяцев назад на территории колонии начала работать парикмахерская. Она ничем не отличается от подобных на свободе. Здесь есть необходимые для укладки и завивки приборы и препараты. Выбрать новый образ женщины могут в модных журналах. Мастер Наталья говорит, что ежедневно к ней приходит более 10 человек. Осужденные делают стрижки, укладки и даже прически. Для них все услуги бесплатно. Сотрудники колонии также могут посетить эту парикмахерскую, но уже за деньги.
Бар без крепких напитков
Начальник учреждения подполковник Юзюк Юрий Николаевич рассказал, что сейчас восстанавливается старая традиция проведения в учреждении дня колонии, когда навестить осужденных женщин приезжают близкие. На территории колонии оборудуется спортивный городок с теннисным кортом, столом для пинг-понга, волейбольной и баскетбольной площадками.
Уже сейчас в каждом отряде появилась кухня. Здесь женщины пьют чай. Раньше они могли питаться только в общей столовой. Оборудован уголок психологической разгрузки. С осужденными работает сотрудник-психолог.
Все кружки и секции планируется разместить в отдельном здании — центре досуга. Там же будет небольшой бар-кафе, куда женщины смогут пригласить подруг и отметить день рождения или праздник. Правда, горячительных напитков в этом баре не будет. В колонии с зельем очень строго.
В общем, попав на зону, женщину продолжают жить нормальной жизнью. Правда, жизнь проходит на территории, ограниченной от остального мира колючей проволокой.

Метки:
baikalpress_id:  27 039