Учись жениться

Молодые люди только подают заявление в загс, а им уже нужна психолого-педагогическая помощь — в этом уверены специалисты "Школы молодой семьи" при новом Дворце бракосочетания в Иркутске. Под марш Мендельсона "учащиеся" пары рассаживаются за столы. Пока это только репетиция будущей церемонии. "Все еще не так страшно, и можно даже передумать", — говорит Ирина, будущая супруга Олега. Сегодня они вместе пришли на занятия для брачующихся пар.

Хорошо забытое старое
Курсы для молодоженов существовали при каждом загсе до перестройки. Здесь молодых, психологически еще не готовых к вступлению в брак людей качественно готовили к этому. Потом занятия канули в Лету.
"Когда молодые люди начинают жить вместе, то все недостатки, которые не демонстрировались в период добрачных отношений, становятся заметными", — объясняют на занятиях. "Оно и понятно", — послышался легкий смешок откуда-то из глубины аудитории. Затем все дружно и чистосердечно раскрывают друг перед другом свои недостатки.
Зачем нужна такая школа?
"Людям сложно решить свои проблемы без поддержки специалистов, которые помогли бы увидеть ситуацию со стороны, объяснить, из-за чего произошел разлад", — объясняет руководитель областного общественного учреждения "Школа молодой семьи" психолог Галина Солдатенко.
В апреле 2002 года она разработала программу с названием "Школа молодой семьи" и предложила ее реализовать совместно с Комитетом по молодежной политике и управлением загса. Прошло немного времени, и идея осуществилась — сегодня все подавшие заявление в загс женихи и невесты посещают подготовительные курсы в "Школе молодой семьи". Здесь с будущими супругами работают педагоги, психологи, юристы.
"Очень важно увидеть себя в роли жены и мужа до оформления отношений. И не только представить, но и промоделировать конкретные жизненные ситуации, которые могут вызвать у будущих супругов серьезные конфликты и осложнения", — говорят специалисты школы. А пока это выглядит для брачующихся весело и интересно, ведь они только репетируют семейные конфликты, и кажется, вот все проблемы так и останутся здесь, на курсах для молодоженов.
Суть занятий
Интересно наблюдать за женихами и невестами в момент, когда им дается задание по распределению своих будущих обязанностей. "На мне лежит ответственность за мир и уют в доме", — серьезно говорит будущий муж. "А на мне — обеспечение твоего покоя и безопасности", — в ответ клянется его будущая жена. Все происходит быстро, и вот ребята выполняют уже следующее задание. Им необходимо из группы мотивов выбрать именно свои — те, что побудили их вступить в брак.
Это задание пары выполняют с большим чувством юмора и к предложенным вариантам ответов добавляют свои. Очень остроумный молодой человек, который выдает шутки с самого начала занятий, произносит: "Я женюсь потому, что надоело ходить голодным и в мятых брюках". Девушки в свою очередь отвечают не менее саркастично: "А мне нужен личный шофер, и вообще, ходить на дискотеку нужно в сопровождении постоянного кавалера, так что ты мне пригодишься".
Всем пришедшим сюда остается чуть меньше месяца до официального оформления отношений, испытания воспринимаются легко и даже весело. Но это только теоретическая подготовка к семейной жизни. Смогут ли молодые, уже будучи супругами, так же весело и непринужденно воспринимать все жизненные коллизии — покажет время.
Между тем специалисты "Школы молодой семьи" утверждают, что "большое количество серьезных конфликтов и разводов приходится на первые месяцы и годы совместной жизни. Людям, не подготовленным морально, психически к этим сложностям, очень трудно, а порою невозможно справиться с ними". На памяти психологов школы несколько таких историй.
История несостоявшегося развода
Игорь и Наталья в браке 3 года. Поженились по любви. Через несколько месяцев после свадьбы у молодых людей наступило разочарование друг в друге. Новоиспеченные супруги поняли, что поступили опрометчиво. Каждый из них утверждал, что связал свою жизнь не с тем человеком. Наталья явно начала ощущать недостаток образования мужа, кроме того, ей не нравилось, что он все свое время посвящает делам коммерции. Она не могла ввести неотесанного мужа в круг своих интеллигентных и интеллектуально развитых друзей. Игорь ревновал жену к ним, стал запрещать ей выходить из дома без него. Девушка сопротивлялась. У супругов начались частые скандалы. Игорь нередко являлся домой поздно и выпивший. Он стал намеренно искать недостатки жены и культивировать их. Постоянно критикуя жену, сравнивал ее со своими бывшими избранницами. Не выдержав, Наталья ушла от Игоря к родителям. Назрел развод.
Долгое время супруги жили отдельно. Чувство обиды, любви и ненависти слились воедино, и никто из них не решался предпринять какие-то действия. Тогда в дело вмешалась Татьяна Владимировна — мама Натальи, которая обратилась к специалисту центра с просьбой помочь молодым наладить отношения. Первой в центр семейных отношений пришла Наталья. Вскоре заботливая теща настояла на посещении того же специалиста зятем. Супругам помогли увидеть ситуацию со стороны и разложить все проблемы по полочкам.
Наталья и Игорь регулярно посещали тренинги и занятия. Начали общаться друг с другом как друзья, постепенно восстанавливая отношения. Вскоре они поняли, что необходимость разрыва отношений ушла. Брак был спасен. Сейчас они готовятся стать родителями. Наталья посещает семинары для будущих мам — "Подготовка к беременности и родам". Ведут их те же специалисты, что помогли когда-то супругам спасти брак.
Школа доступна всем
В истории школы семейных отношений много подобных ситуаций. В нынешнем году сюда обратилось 786 пар. Это люди, еще не создавшие семью, и те, кто уже имеет серьезные проблемы в совместной жизни. Словом, сюда может обратиться любой желающий в определенный период развития взаимоотношений со своей второй половиной, начиная от зарождения семьи, подготовки к появлению ребенка и заканчивая серьезными проблемами в семейной жизни.
Использовать или нет рекомендации специалистов центра в качестве руководства к действию, посещать проводимые мероприятия или нет — каждый из обратившихся решает сам.
{ В прошлом году в Иркутской области на 1000 зарегистрированных пар пришелся 701 официальный развод.}

Метки:
baikalpress_id:  27 038