Гостиница для маленьких бродяг

Две социальные гостиницы для беспризорников работают в Иркутске.

Они организованы на базе реабилитационных центров по улицам Театральной и Крымской. Сюда привозят детей, которых находят в подворотнях, снимают с поездов и собирают на вокзалах. В приюте они не только получают еду и ночлег, но и проходят обязательное медицинское обследование. В одной из таких гостиниц побывал корреспондент "Пятницы".

{Гостиница рассчитана на десять мест. Практически все маленькие бродяги страдают легкой умственной отсталостью. Поэтому в гостинице работает штатный психолог.}

Мыло и мочалку дети видят впервые
"Именно в Иркутск устремляются беглецы из разных уголков нашей области, даже из самых северных районов, — рассказывает директор социально-реабилитационного центра Галина Никифоровна Романова. — Здесь они кучкуются на рынках, вокзалах. Самые популярные места сбора маленьких бродяг в Иркутске — это магазин "Ромашка", "шанхайка", Центральный рынок, вокзалы. Перед специалистами каждый раз встает трудный вопрос: что делать с таким ребенком дальше — возвращать в семью или подыскивать для жизни казенное место и лишать родительских прав отца и мать".
Одежда, в которой бродяжки попадают сюда, сразу выбрасывается. Ремонтировать, стирать ее просто нет смысла. Дети редко знают, что такое мыло и мочалка. Как следствие, у всех бродяжек присутствуют педикулез и чесотка. После санитарной обработки, если возникает необходимость, ребенка отправляют в инфекционную больницу.
"Все равно убегу из дома!"
Некоторые дети становятся постоянными жильцами гостиницы. Правда, с небольшими перерывами. Семья Димы П. живет в поселке Михайловка. Сотрудники гостиницы уже узнают его издалека. Он побывал здесь не один десяток раз. Его мать не лишена родительских прав (она также умственно больная), поэтому мальчика из гостиницы возвращают домой. А спустя некоторое время он вновь возвращается.
Рому К. перехватили в Улан-Удэ. Сам он из Черемхово, из неблагополучной семьи. В день, когда мальчик познакомился с корреспондентом "Пятницы", ему сообщили, что его отправляют домой. Реакция Ромы была ошеломляющей. Он кричал, что вцепится в свою кровать и никуда не поедет. После уговоров работников гостиницы Рома сказал, что все равно при первой возможности опять сбежит и придет в гостиницу: "Дома я жить не хочу!" Бродяжка чуть-чуть смягчился, когда ему напомнили, что дома его ждет маленький брат.
Дети заказывают повару пиццу и сосиски в тесте
Для девочек и мальчиков в этом учреждении предусмотрены отдельные комнаты. По бытовым условиям комнаты социальной гостиницы не отличаются от обычных гостиниц. Двухъярусные кровати застелены красивыми покрывалами. Есть тумбочки. На стене — панно и картины. На кухне уютно, в шкафчиках — красивая посуда. Никакого намека на детское госучреждение советских времен. Готовят еду для жителей гостиницы профессиональные повара и кондитеры. Бродяжки быстро привыкают к таким условиям и начинают заказывать любимые блюда. Больше всего дети любят пиццу и сосиски в тесте.
{Меню социальной гостиницы для подростков

  • Завтрак
    Каша гречневая, батон с маслом, молоко.
  • Обед
    Зеленый горошек, пельмени, омлет с мясным фаршем, компот, хлеб.
  • Полдник
    Чай с молоком, 2 вафли, 2 печенья.
  • Ужин
    Икра кабачковая, отварная сосиска с картофельным пюре, чай с молоком, хлеб с маслом.
  • 2-й ужин
    "Снежок", батон.

}
Кстати, бытующее мнение о том, что все бродяжки сильно голодают, не совсем верно. Один из постоянных маленьких клиентов, которого вытащили из канализационного колодца, однажды ошарашил своим вопросом директора центра: "А вы часто едите шашлык?! А вот я на улице ел его каждый день!"

Метки:
baikalpress_id:  6 382