В Иркутске уничтожали крыс

Специалисты дезинфекционной станции Иркутска закончили профилактическую санитарную обработку города, направленную на уничтожение грызунов. Подобные мероприятия проводятся постоянно, а осенью и весной в усиленном режиме. В этом году в связи с неустойчивой погодой обработка прошла значительно раньше, чем в 2003 году. Специалисты станции обработали более 70 гектаров площадей: базы отдыха, детские лагеря и парковые зоны. О том, как проводится уничтожение крыс и мышей, корреспонденту "Пятницы" рассказала начальник отдела профилактической дезинфекции Иркутской дезинфекционной станции Галина Александровна Куруц.

{Современные отделочные материалы (стеновые панели, подвесные потолки) как раз создают пустоты, которые очень любят мышки.
Зря надеются владельцы холодных складов, что крысы у них не приживутся. Приживутся, ведь они легко переносят температуру до минус 40 градусов. При этом в мерзлой туше говядины они вьют себе гнезда и спокойненько плодятся.}
Крысы-гурманы
Уничтожение крыс и мышек специалисты называют дератизацией. Эта работа должна проводиться ежемесячно, иначе полчища этих тварей заполонят все вокруг. Особенно опасными считаются пищевые, лечебные предприятия, гостиницы, парикмахерские, парки, сады, детские учреждения, кладбища.
Бороться с грызунами очень сложно, поскольку это очень умные животные. Не нужно удивляться! По развитию ученые сравнивают крыс и мышей с собаками. У крыс и мышей интересные анатомия и поведение. Они очень прожорливы. Маленькая мышка в состоянии за одни сутки съесть пищи больше своего веса. Заблуждаются те, кто думает, что грызуны едят все подряд. Они выбирают для себя еду только высшего качества. Даже те из них, кто живет на свалках, к пище с неприятным запахом относятся с пренебрежением. Кстати, у них очень тонко развито обоняние.
"Крысиные" офисы
Мыши и крысы очень быстро плодятся и способны приспосабливаться к любым климатическим условиям. Зря надеются владельцы холодных складов, что крысы у них не приживутся. Приживутся, ведь они легко переносят температуру до минус 40 градусов. При этом в мерзлой туше говядины они вьют себе гнезда и спокойненько плодятся. Причем плюс 40 градусов для мышек также не проблема.
Грызуны устроены таким образом, что они способны ощущать, где в здании существуют пустоты. Поэтому не стоит расслабляться хозяевам новомодных офисов. Современные отделочные материалы (стеновые панели, подвесные потолки) как раз создают такие пустоты, которые очень любят мышки. Кроме того, крысы и мыши умеют общаться друг с другом. Они посылают определенные волны, сообщая таким образом своим сородичам об опасности или, наоборот, когда найдут уютное местечко.
Подняться по стене на верхние этажи для них не сложно. Особенно если здание кирпичное. Анатомическая особенность строения тела этих божьих тварей еще в том, что у крыс очень быстро растут зубы-резцы. Им необходимо практически постоянно что-то грызть. Этим чем-то вполне может стать мебель, бетон, проводка.
Мыши любят плавать. Причем они способны продержаться на воде до 12 часов. Прыжковая способность у этих тварей развита не хуже, чем у кошек, и позволяет им спокойно запрыгнуть на стул и даже стол. Несмотря на то что крысы не очень большие, за пять дней они в состоянии пройти до 10 км.
Все на борьбу с грызунами!
В нашем городе обитают серые крысы и домовые мыши. Никаких экзотических видов за всю свою работу Галина Александровна не встречала. Для каждой обработки изготавливается специальный препарат. Поскольку грызуны способны адаптироваться к отраве. Она не представляет опасности для человека и экологически безвредна. Хозяева могут не переживать за своих домашних питомцев.
Усиленная обработка осенью и весной проводится не случайно. Осенью грызуны мигрируют с полей и селятся в домах, а весна считается самым плодовитым временем года. А об опасности, которую приносят с собой грызуны, рассказывать никому не надо. Давно не секрет, что именно крысы и мыши являются переносчиками различных инфекционных заболеваний (псевдотуберкулез, бешенство, сыпной тиф, клещевой энцефалит).
Избавиться совсем от этой напасти возможно только в том случае, если все люди будут соблюдать санитарные правила, если все здания в городе будут целыми, невредимыми, новыми, если территория всего города будет очищена от свалок, мусора, пищевых отходов. К сожалению, это утопия. Но не бороться с грызунами совсем, понятно, не возможно. Но лучше этой борьбой заниматься не в отдельно взятой квартире, а решать проблемы всем домом. Необходимо сделать заявку в ЖЭУ, РЭУ — и на помощь приедут специалисты дезостанции.

Метки:
baikalpress_id:  27 036
Загрузка...