О судьбе двух душевнобольных вынуждены заботиться соседи

Власти предпочитают бездействовать

В течение полугода "Пятница" рассказывала своим читателям о непростой судьбе семьи Дементьевых из Ново-Ленино. Мать Наталья и ее сын Илья — душевнобольные, родственников у них нет. Поначалу семейка не давала спокойно жить всем свом соседям. Ни днем ни ночью в их квартире не смолкала ругань. Наталья постоянно выходила на балкон, бросала с него вещи в прохожих, жгла в комнатах костры. Несколько месяцев назад Дементьевых пытались выселить риелторы одного из иркутских агентств недвижимости. И практически никому нет дела до страданий двух бедных больных людей.

Страшное рядом
Первая публикация о Дементьевых появилась в нашей газете в марте 2004 года. Тогда жители 217-го и 219-го домов по Розы Люксембург обратились к нам в редакцию с жалобой. Несколько лет Наталья Дементьева отравляла им жизнь. Женщина жгла в квартире костры, выбрасывала на улицу мебель, со своего балкона ежедневно ругала всех прохожих самыми последними словами. В одной квартире с ней проживал семнадцатилетний сын Илья. Мать не позволяла ему выходить на улицу, постоянно избивала, морила голодом. Соседи были очень обеспокоены судьбой парня, а саму Наталью, несмотря на все, очень жалели. Несколько раз к Дементьевым приезжал врачи, однако Наталья дверь им не открывала.
Три месяца назад в квартиру Дементьевых стали наведываться молодые люди спортивной внешности. Они приносили Наталье еду, давали деньги, а в начале августа загрузили ее имущество в грузовик, ее и Илью посадили в легковой автомобиль и куда-то увезли. Несколько дней спустя Наталья вернулась без документов, оборванная и голодная. В собственную квартиру войти не смогла, ведь "добродетели" вварили новый замок. Про Илью сказала, что те парни его куда-то увезли. Несчастная изредка приходила ночевать на ступеньки родного подъезда. Но только ночью. Уж очень она боялась своих новых знакомых. Жители Наталью подкармливали, обеспечивали кое-какой одеждой.
Больные — значит, беззащитные?
Нам удалось разыскать упомянутую выше риелторскую фирму. Выяснилось, что эта контора занимается обменом квартиры Натальи на другую, но тоже в Иркутске. Просто в той квартире им жить было больше невозможно. Поэтому и решили на время переселить их в более человеческие условия. К тому же некоторую сумму денег в качестве задатка за квартиру Наталья уже получила. На вопрос о том, имеют ли риелторы право осуществлять сделки с недвижимостью душевнобольных людей, нам ответили, что нет никаких документов, подтверждающих болезнь Дементьевых. Когда вышла в свет последняя публикация о душевнобольной семье, Илью тут же отпустили. Правда, тоже без документов. Сейчас сын с матерью живут в еще более ужасных условиях, чем раньше. Света в квартире нет, отопление отключено, пособия они получать не могут.
Соседи больше не могут молчать
На днях в редакцию позвонила Валентина Пантелеймоновна Колобова, соседка Дементьевых. Именно благодаря ей мы получали всю информацию о неспокойном семействе. Наталью Валентина Пантелеймоновна знает почти с младенчества. Раньше, по ее словам, мама Натальи каждое полугодие помещала дочь в психоневрологический диспансер, после выхода из которого больная чувствовала себя вполне нормально. Однако несколько лет назад Натальина мама умерла:
— Им ведь сейчас совершенно некому помочь! — говорит Валентина Пантелеймоновна. — Хорошо, конечно, что они вернулись невредимыми. Но зиму они вряд ли в таких условиях переживут. Куда бы я ни обращалась, везде отвечают одно и то же. Или приходить через месяц, или что по данному вопросу вообще ничего сделать невозможно. Но я буду стараться любыми способами помочь Наталье с Ильей восстановить документы. Иначе им попросту грозит смерть.

Метки:
baikalpress_id:  27 037