Как выбирать политиков

Семь советов избирателю

1. Помните: скорее всего, именно тем депутатам, которые будут сейчас избраны, в следующем году предстоит выбирать губернатора области. От вашего голоса зависит судьба Приангарья. Поэтому придите на избирательный участок и выразите свою волю. Сегодня это важно как никогда. На этих выборах нам впервые предстоит выбирать депутатов не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам. Большинство партий, претендующих на депутатские места, вам давно знакомы по выборам в Госдуму. Мы представляем новое избирательное объединение — блок "За родное Приангарье!".
2. Обратите внимание на людей, стоящих во главе каждого избирательного списка. Что вам о них известно? Что они сделали и могут сделать на благо области? С какой целью идут в политику? Вызывают ли они у вас доверие и симпатию как люди? В списке блока "За родное Приангарье!" — ученые, врачи, предприниматели, политики и общественные деятели. Наши лидеры: Наталья Протопопова (главный акушер-гинеколог Иркутской области, известный врач и ученый), Алексей Козьмин (предприниматель и управленец, самый молодой из депутатов Законодательного собрания области), Михаил Захаров (депутат Законодательного собрания, руководитель, много сделавший для вывода из кризиса лесной и сельскохозяйственной отраслей Тулунского и Куйтунского районов).
3. Выясните, как партия расценивает ситуацию в области, как видит ее ключевые проблемы. Согласны ли вы с этим? Большинство партий перед выборами критикуют ситуацию в области, называют ее критической, однако зачастую умалчивают о главных причинах, которые породили сложившееся положение вещей. Блок "За родное Приангарье!" считает основной проблемой Иркутской области то, что при богатстве недр, развитой добывающей, энергетической и перерабатывающей отраслях населению области живется хуже, чем в среднем по России. Причина этого — сознательное уклонение крупных финансово-промышленных групп (олигархов), поделивших между собой нашу экономику, от уплаты налогов и вывоз полученной ими в области прибыли за ее пределы. Сегодняшняя областная власть не способна противостоять этому. Как следствие — не наполняется областной бюджет, нет денег на образование и здравоохранение, социальные выплаты. Сохраняются низкий уровень жизни, неблагоприятная экологическая и демографическая обстановка.
4. Выясните, что партии и блоки собираются делать в Законодательном собрании. Программы есть у всех партий — этого требует законодательство. Но они могут состоять из красивых слов и расплывчатых обещаний, а могут содержать реальный план действий. Советуем при голосовании выбирать те партии, которые публикуют четкую последовательность своих шагов, сообщают избирателям о том, какие именно законы и решения они будут отстаивать в Законодательном собрании. Первое, что блок "За родное Приангарье!" намеревается сделать, — это расследовать вопрос о недоплате налогов (мы подготовим депутатский запрос в прокуратуру и налоговую инспекцию). Необходимо добиться того, чтобы налоги платились по месту хозяйственной деятельности предприятия, а не в Москве или оффшорных зонах, как сейчас (выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ). Должен быть создан областной стабилизационный фонд, куда поступали бы ранее недоплаченные олигархами налоги (принять соответствующий областной закон). Наполнение бюджета позволит реализовать ряд неотложных мер в сфере образования и здравоохранения (необходимо подготовить и внести изменения в областные законы о них), сохранить социальные льготы для нуждающихся категорий населения, создать благоприятный режим для малого и среднего бизнеса. Соответствующие законопроекты уже разработаны лидерами блока.
5. Обратите внимание на то, какие силы стоят за политическими партиями и движениями. Еще раз внимательно взгляните на избирательный список партии. Есть ли в нем ставленники олигархов, чиновники, представители московских партийных кругов? Задумайтесь о том, чьи интересы будет представлять эта партия в Законодательном собрании и совпадают ли эти интересы с вашими. Подумайте, кто дает деньги на их избирательную кампанию. Блок "За родное Приангарье!" в отличие от большинства своих конкурентов не пользуется финансовыми вливаниями от олигархов и крупного бизнеса, за ним не стоит административный ресурс, за него не агитируют специально приглашенные московские политики. Однако на сегодняшний день он, как показывают социологические опросы, занял достаточно сильную позицию. Это свидетельствует о коренном изменении настроений жителей области, о повышении их политической активности, о росте недовольства федеральной политикой по отношению к регионам.
6. Помните: вы избираете областную законодательную власть. Это не выборы в Госдуму, где решающее значение имеет партийная идеология или наличие связей в Москве. Законы, по которым живет область, должны принимать патриоты области, а не партийные аппаратчики и не ставленники олигархов. Интересы области должны стоять для них на первом месте. На голоса избирателей претендуют девять партий и избирательных объединений. Восемь из них — это филиалы московских партийных структур. И лишь одно — блок "За родное Приангарье!" — создано здесь, на иркутской земле, сибиряками и для сибиряков. В случае победы блока "За родное Приангарье!" в Законодательном собрании образуется сильная фракция патриотов.
7. Голосуйте за Приангарье! Голосуйте за номер семь!

Загрузка...