10 октября голосуйте за Социалистическую единую партию России!

Чем социалисты отличаются от коммунистов и капиталистов(либералов)?

Давайте попробуем разобраться вместе. Давайте начнем с идеи равенства.

Равенство.
Вроде бы все за равенство. Только понимают все его по-разному. Коммунист говорит: "Ведь у всех те же самые желудки, все должны получать одно и то же. Равенство — условие жизни". Капиталист (ну, или либерал) говорит, что все должны быть равны перед законом. Социалист же говорит, что у людей должны быть равные шансы, одинаковые возможности. Потом один будет много работать, заработает много денег и займет высокое положение. Другой не захочет много работать, и жить ему будет хуже. Но вначале нужно дать одинаковые возможности всем. Это равенство с точки зрения социалиста. Что для этого необходимо... Во-первых, каждому надо дать возможность получить образование. Во-вторых, каждый, прежде всего ребенок, должен иметь возможность получить медицинскую помощь. И если ты здоров и трудолюбив, ты можешь сам выбирать свой жизненный путь. Для социалистов важен любой человек, который зарабатывает своим трудом. Рабочий, учитель, врач, менеджер. Вы спросите: а предприниматель? Конечно, и предприниматель тоже. Ведь он работает.
Свобода.
Давайте договоримся разделить свободу личную и свободу бизнеса. У коммунистов личная свобода только на кухне, а бизнес не свободен. У капиталистов свобода для человека и вседозволенность для бизнеса. У социалистов же личная свобода, но жесткий налоговый, потребительский и экологический контроль за бизнесом.
Справедливость.
Коммунист предлагает все поделить поровну, а капиталист хочет все взять себе. Социалист выступает за справедливость. Богатые должны делиться с бедными. Нет, социалист не смотрит в чужую тарелку. Нет, социалист, в отличие от коммуниста, не посягает на чужую свободу и насильно ничего не отбирает у богатых, которые последние 15 лет нам усиленно навязывают общество потребления. Телевидение заполонила реклама — реклама потребления. Ешь, пей, покупай. Да, ешь, да, пей, но надо ли ездить на автомобиле за 100 000 долларов? Какой будет ответ социалиста. Поскольку социалист за свободу, то он скажет: хочешь ездить — езди. Но плати за это очень большие налоги. И если ты ездишь на таком автомобиле и живешь в трехэтажном особняке, то ты не пример для других. Человек, по мнению социалистов, может быть примером для других только благодаря тому, что он собой представляет, а не благодаря тому, что имеет. А телевидение постоянно делает героями миллионеров и негодяев. Это надо менять. Ты умный или талантливый, у тебя золотые руки или доброе сердце. Неважно, бедный ты или богатый. Твои достижение — пример для других. Неважно, какие у тебя часы и машина, важно, какой ты.
Солидарность.
Теперь остался вопрос солидарности. В вопросе солидарности наибольшие отличия у социалистов с либералами (капиталистами). Капиталисты говорят "каждый сам за себя". Солидарность же, по мнению социалистов, — это понимание того, что мы необходимы друг другу, что каждому человеку необходимы уважение, поддержка и помощь других. Солидарность является естественным проявлением человечности. Она предусматривает готовность людей поддержать друг друга, защитить права других, бороться с несправедливостью и нарушениями свободы, где бы они ни происходили. Только во взаимодействии, а не во вражде между людьми можно прийти к благополучию. Именно потому социалисты ищут не то, что разъединяет людей, а то, что их объединяет. Солидарность — могущественное оружие в руках тех, кто борется за свои права. Отстаивая права других, мы обеспечиваем и собственные права. Солидарность объединяет тех, кто осознает общность своих интересов. Именно поэтому она не может быть принудительной. Солидарность не может быть обеспечена посредством государственной власти. Коммунисты же говорят не о солидарности, а о братстве. Идеал для коммунистов, чтобы все были одинаковыми, для социалистов же важно, чтобы каждый был самим собой.
Правда.
Ну и наконец, последнее отличие социалиста от коммуниста и либерала-капиталиста — это отношение к правде. Если для либералов важен закон, для капиталиста — выгода, для коммуниста — революционная целесообразность, то для социалиста важнее всего — правда, и именно этим социалист ближе всего к русскому народу, все время ищущему правду.
Вы скажете, что все, о чем мы говорили, было при коммунистах. Но не было равенства, а была уравниловка, не было свободы, и справедливость была хромая. Вы скажете, что теперь эти социалисты предлагают утопию... Нет, это — реальность. Так уже многие годы живут в Швеции. Сегодня Швеция на втором месте в мире по качеству жизни, и социалисты там с 30-х годов у власти. А кто же на первом месте? На первом месте соседняя Норвегия, где социалисты у власти относительно недавно, но сумели обогнать Швецию по качеству жизни. Почему? Потому что у Норвегии есть нефть, а у Швеции нет. У России есть нефть, но нет социалистов.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments