"Не стройте иллюзий в отношении власти"

В Иркутске лидеры фракции КПРФ высказали свою точку зрения на политические процессы в России

6 октября состоялась встреча лидеров фракции КПРФ в Государственной думе с иркутскими журналистами. Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко представил работникам региональных СМИ Тамару Плетневу, заместителя председателя Комитета Госдумы по регламенту и организационной работе, Николая Харитонова, председателя Комитета по аграрным вопросам и председателя Агропромышленного союза России, и Виктора Илюхина, заместителя председателя Комитета по безопасности.

Почувствуйте разницу
На пресс-конференции лидеры КПРФ заострили внимание на том, что в современных условиях, когда Дума фактически находится в руках одной политической партии, очень многое зависит от инициативы региональных законодателей. Подчеркивая важность этого, Николай Харитонов с сожалением отметил, что многие люди не видят различия между исполнительной и законодательной властью. Хотя все предельно просто: исполнительная власть действует в рамках законов, принятых законодательной. Пример — приватизация: был принят соответствующий закон, и начался невиданный передел собственности, в результате которого общество разделилось на богатое меньшинство и бедное большинство. По словам Харитонова, фракции КПРФ удалось добиться того, что 13 октября перед Госдумой выступит Сергей Степашин с докладом по итогам приватизации в России.
— Я уверен, пока мы не обнародуем итоги приватизации в РФ, не скажем правду об этом беспрецедентном ограблении народа и не сделаем надлежащих выводов, никакого развития в стране не будет, — подчеркнул Харитонов.
Взяткоемкость законов
Виктор Илюхин рассказал о мерах по борьбе с терроризмом и обратил особое внимание на связь терроризма и коррупции:
— О коррумпированности правоохранительных органов говорил и Президент в своем обращении к народу. Однако он не сказал главного: коррумпирована вся система государственной власти. Правоохранительная система сегодня не столько защищает общество и гражданина, сколько обслуживает власть. В этом и трагедия: криминальная власть с криминалом бороться не будет. В нынешней Думе появился чудовищный термин — "взяткоемкий законопроект". Я 12-й год в Думе, но ничего подобного не слышал и не видел.
Новый российский абсолютизм
Лидеры фракции КПРФ говорили о необходимости конституционной реформы в стране, и в первую очередь — в вопросах ограничения круга полномочий Президента. Виктор Илюхин по этому поводу озвучил следующие факты:
— Надо откровенно признать, что Президент не справляется со своими обязанностями. И не может справляться. Президент формирует правительство, судейский корпус, прокурорский надзор, он верховный главнокомандующий, у него огромные полномочия в законодательном процессе, он вырабатывает внешнюю и внутреннюю политику страны. Он фактически осуществляет руководство 16 министерствами и ведомствами: весь силовой блок, Минфин, Министерство экономики... Скажите, как можно справиться с таким кругом полномочий? Имей ты хоть семь пядей во лбу, хоть десять.
Вывод: назрела реформа Конституции. Какого бы умного, грамотного и талантливого Президента мы ни выбирали, толку не будет. В России сформировался дичайший абсолютизм при внешнем демократическом оформлении. Это надо признать.
Говоря о президентской инициативе о назначении губернаторов, лидеры фракции КПРФ не скрывали своего негативного к ней отношения. Николай Харитонов заметил, что назначение губернаторов — это кремлевские заготовки, выработанные не после событий в Беслане, а задолго до них.
— Для их обнародования был выбран удобный тактический момент, когда люди были ошарашены событиями 1 сентября. А по сути эти инициативы направлены на укрепление личной власти. Путин прекрасно понимает, что назначенный губернатор всегда будет поглядывать на Кремль, как бы не обидеть.
Трехпартийное будущее?
Николай Харитонов, подводя итог, сделал мрачные выводы:
— В любой демократической стране, когда проходят президентские выборы, второй кандидат как минимум занимает пост председателя правительства. Для чего это делается? Для консолидации общества. У нас этого нет. Хуже того, продолжают долбить и раскалывать единственную оставшуюся партию — КПРФ, которая имеет в своих рядах специалистов-управленцев высочайшего класса. Эти люди могут вывести страну из кризиса.
Да, сейчас прощупываются варианты по созданию в стране 2—3-партийной системы. С центром все понятно: единороссы. Справа — "Родина", может быть — часть людей из СПС. А слева кто? Пока есть КПРФ, другой реальной альтернативы ей нет, но на такую трехпартийность власть не пойдет. Ведь вся так называемая оппозиция, включая ЛДПР и "Родину", порождена самой властью и служит ей. Поэтому не стройте иллюзий: Ельцин выдвинул Путина. И Путин сделает все, чтобы сделать необратимыми процессы, начатые Ельциным и Гайдаром.

Метки:
baikalpress_id:  6 373