100 дней со дня избрания

Единороссы отчитались о выполненной работе и призвали укрепить депутатскую вертикаль

Во вторник прошло заседание круглого стола депутатов городских и районных дум Иркутской области. Мероприятие было посвящено знаменательной для народных избранников дате: прошло ровно 100 дней с момента их избрания. Время подвести первые итоги и внести конструктивные предложения по организации дальнейшей работы.

Есть программа, есть цели
25 сентября состоялся съезд всех депутатов региона. На нем была принята Программа развития территорий Иркутской области, составленная из наказов избирателей. Этот документ стал планом работы депутатов. Таким образом были определены цели и задачи их деятельности. За их выполнение они будут отчитываться перед своими избирателями. Председатель депутатской фракции "Единая Россия" в Иркутской городской думе Владимир Рожков отметил, что за небольшой срок в 100 дней местные депутаты провели большую работу:
— Не десятки, а сотни конкретных дел уже сделаны народными избранниками от "Единой России". В городах, поселках, деревнях области они помогают учреждениям социальной сферы, ведь муниципальные школы и больницы оказались в наиболее сложной финансовой ситуации сегодня. Требуется поддержка ветеранам войны и труда и многодетным семьям.
Отчет за 100 дней
Местные депутаты-единороссы выполнили за три месяца более 800 наказов. Так, к началу учебного года они привезли в школу более 2,5 тысячи учебников. К концу сентября обеспечили 64 школы техническими средствами обучения и спортинвентарем. Оказали помощь более чем 200 семьям ветеранов войны и труда. Приобрели оборудование для 5 больниц и фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, отремонтировали 23 Дома культуры в деревнях и поселках региона. Это лишь малая толика того, что запланировано. Как заметила депутат думы города Шелехова Яна Соболь, все, что происходит в стране, как в зеркале отражается в жизни малых городов России.
— В Шелеховской думе 70 процентов депутатов избраны от партии "Единая Россия". И сегодня городская дума готова принять ответственность за судьбу города на себя, — заявила Яна Вадимовна. — Мы проанализировали социально-экономическое развитие города, запланировали свои дальнейшие действия. Но я считаю, что необходима тесная рабочая связь между депутатами-единороссами всех уровней. Мы должны действовать в одном направлении.
Построить вертикаль
В думах городов и районов Иркутской области работают сегодня 144 депутата от "Единой России" — ни одна партия не может похвастаться таким количеством избранников в представительных органах местного самоуправления.
Но проблемы, которые предстоит решить, — общие для депутатов всех уровней.
— Всех сегодня заботит положение ветеранов, пенсионеров, работников бюджетной сферы, — заметил депутат Иркутской городской думы Александр Егоров. — Беспокоит жилищно-коммунальная сфера, обеспечение связью отдаленных поселков.
— Сейчас глава поселковой администрации располагает только ручкой и бумагой, — поддержал коллегу депутат Иркутского района Анатолий Чердаков. — Даже если он хочет что-то сделать, он не обладает никакими ресурсами. Населенные пункты в сельских районах территориально сильно разбросаны. Между ними нет никакой связи. Потому сегодня очень важно отстроить вертикаль депутатов "Единой России". Найти механизм решения наиболее сложных задач. И, что особенно важно, наладить обратную связь между депутатами с мест, из области и парламентариями Госдумы. Потому что, по сути, мы решаем одни и те же вопросы, но на разном уровне.
Команда единомышленников
Участники встречи пришли к выводу, что сегодня одних партнерских отношений между однопартийцами недостаточно. По словам Владимира Рожкова, у единороссов есть уникальная возможность — создать действенный механизм решения проблем. Важно понимать, что депутатская вертикаль не ограничивает инициативу каждого народного избранника. Создается команда единомышленников, которая руководствуется единой программой. У них имеются общие цели. Это значит, что авторитет партии будет расти.
У представителей "Единой России" в Иркутской области впервые в стране возникла идея построения единой вертикали законодательной власти: депутаты городских и районных дум, Законодательного собрания области, Государственной думы России. Для этого создается Совет депутатов. Единороссы уверены: теперь голос Сибири на федеральном уровне станет слышнее. Депутаты Законодательного собрания, районных и городских дум в рамках Совета депутатов смогут вместе с коллегами из Государственной думы взаимодействовать в интересах развития области. К сотрудничеству они пригласили всех, кто готов к конструктивной работе. Одна из важнейших задач для партии сегодня создать работоспособную фракцию в Законодательном собрании области.
Заксобрание — важное звено
По общей оценке собравшихся, избирательная кампания проходит достаточно сложно. "Единая Россия" в отличие от некоторых оппонентов ведет политическую борьбу очень корректно. По итогам круглого стола было принято обращение к жителям Иркутской области с призывом поддержать на выборах в Законодательное собрание тех, кто способен к взаимодействию, а не к раздорам и склокам.
От конфликтов внутри власти страдает качество жизни людей, а этого нельзя допустить, — говорится в обращении. — Поэтому важно завершить создание депутатской вертикали. Тогда законодательный механизм заработает слаженно и четко. Без противостояния, без конфликтов разных уровней власти наш регион будет развиваться быстрее. Наша задача — работать единой командой на повышение благосостояния жителей области.

Метки:
baikalpress_id:  44 682