Магнитные бури влияют на рост ДТП и преступности

Группа иркутских ученых провела ряд исследований, подтверждающих тесную связь активности Солнца и социальных процесов в нашем городе. В частности, ученые утверждают, что во время магнитных бурь в Иркутске увеличивается число преступлений и автоаварий

За что посадили Чижевского?
Знаменитого ученого, автора популярной ныне "люстры", Александра Леонидовича Чижевского на восемь лет упекли в ГУЛАГ, и еще восемь лет держали на поселении в степях Казахстана только за то, что он показал прямую связь активности Солнца и революций,войн а также массовых психических расстройств. Например, он убедительно доказал, что в дни магнитных бурь у человека наблюдаются различные расстройства психики. Иногда эти расстройства принимают массовый характер — например, во времена революций. "Стихийные изменения процессов на Солнце так или иначе влекут изменение материальных процессов в органах высшей нервной деятельности, и эти последние нарушают линию поведения всего человечества".—писал Чижевский. Почти все мировые революции произошли в годы высокой активности Солнца. Идею эту тогда подхватили многие ученые.
Так, ученый Яков Перельман писал в то время: "Нельзя считать простым совпадением, что годы особенно сильной пятнообразовательной деятельности Солнца — 1830, 1848, 1860, 1905 и 1917 — были отмечены на Земле не только магнитными бурями, но и обширными общественными потрясениями: июльская революция (1830), февральская (1848), революция в Италии (1860), Парижская коммуна (1870), первая и вторая русские революции (1905 и 1917)".
Чижевский связал массовую психопатию, вызванную магнитными бурями, и социальную революцию! Этого "мракобесия" ему не простили.
Идеи о связи солнечной активности с психическими процессами в нашей стране оказались "преступными". При жизни Чижевского книги его чаще выходили за границей. После смерти ученого о его идеях заговорили в России, к его открытиям вернулся давно утраченный интерес. Только сегодня становится понятным,почему на первом конгрессе биофизиков в Нью-Йорке Чижевского выдвинули на соискание Нобелевской премии, как "Леонардо-да-Винчи ХХ века".
Хулиганские выходки — массовая психопатия?
Развивая идеи Чижевского, связь между хулиганскими происшествиями в Иркутске и магнитными бурями обнаружила группа ученых (в составе группы директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, старший преподаватель ИГПУ,научный сотрудник астрономической обсерватории ИГУ Константин Кравченко).

Ученые построили графики периодичности преступности и активности Солнца.Была обнаружена достоверная связь уровня ряда видов преступлений с динамикой магнитных бурь.
Ученые взяли статистику преступлений в Иркутске за 45 месяцев (1361 день) 2000—2003 гг. Анализ проводился по девяти группам преступлений: убийства, умышленное причинение вреда здоровью, изнасилования, разбойные нападения, грабежи, кражи, хранение и распространение наркотических веществ, преступления по линии БЭП (борьба с экономическими преступлениями), преступления по линии МОБ (милиция общественной безопасности).Наибольшая связь с уровнем геомагнитной активности наблюдалась для преступлений, связанных с нарушениями общественного порядка. — Совпадение частот на графиках спектров говорит о том, что очень вероятно проявление солнечных циклов в земных процессах, — комментирует это явление Сергей Язев.— Солнечная периодичность замаскирована массой других земных факторов, но все-таки, она есть. Почему и как изменения на Солнце влияют на город- ские события, пока до конца не понятно. Выяснилось, что максимальное количество преступлений приходится на вторник, среду и четверг, когда большинство сознательных граждан находится на работе и не мешает несознательному меньшинству совершать преступления. В воскресенье и субботу количество преступлений в Иркутске идет на убыль. Кроме, разве что, убийств, которые в четверг, субботу и воскресенье как раз идут в рост. Но это факторы социальные.
По мнению ученых, хулиганские выходки в дни магнитных бурь растут потому, что они (выходки. — Авт.) стихийны и никогда не являются результатом обдумывания или хладнокровного расчета, как многие другие виды преступлений. Что же касается связей с космосом, то в дни магнитных бурь в человеческом обществе растет психическая напряженность. Человека неуравновешенного, склонного к психопатии и к совершению преступных действий, в это время "тянет на подвиги".
Пятница — самый аварийный день
Из оперативных сводок Иркутского УВД за 2000 и 2003 годы были получены данные о количестве погибших и травмированных в автоавариях. Оказалось, что больше всего аварий случается в понедельник, среду и четверг, но явным лидером является пятница (и вовсе не всегда 13-е число!). Меньше всего ДТП случается в воскресенье.
Выяснилось, что количество аварий зависит также и от сезона: меньше всего аварий зимой! Ни гололед, ни плохая видимость не мешают водителям избегать столкновений в январе, феврале и марте. К тому же, многие авто пережидают зиму в гараже, машин на дорогах значительно убавляется. Но вот наступает долгожданное лето, когда даже в Сибири, казалось бы, водить машину — одно удовольствие.. Но количество аварий увеличивается.
С приходом осени машин становится меньше, никто не спешит на работу, и количество ДТП снова идет на спад.
— Это опять так называемые социальные факторы, — говорит Сергей Язев. — На аварии ведь влияет множество причин: туман или жара, жена на мужа накричала с утра и т.д. Но если исключить социальные факторы, то выяснится, что некоторое влияние на рост аварий в городе оказывает и солнечная активность.
Солнечный удар
Иркутские биологи и астрономы построили графики, на которых отразили, во-первых, состояние геомагнитной активности на каждый день (1361 день за период с 2000 по 2003 годы), а во-вторых, количество аварий в городе. Потом эти графики сопоставили. Оказалось,что там, где кривая ДТП идет вверх,зачастую приходится и пик гелиомагнитной активности.
— В случае своевременного предупреждения о грозящей опасности, водители и пешеходы могли бы быть осторожнее, и многих жертв,связанных с автомобильными авариями, можно было бы избежать,— уверен Константин Кравченко. — Ведь как ведут себя водители в гололед? Более осторожно, потому что с самого утра по радио и телевидению только и слышишь об опасности аварий, связанных с гололедом. А в случаях с магнитными бурями дело обстоит иначе:никто не предупреждает о том, что в такие дни вероятность ДТП повышается.
{С 2000 по 2003 годы астрономы всего мира регистрировали увеличение количества пятен на Солнце, которые и являлись, в большинстве своем, причиной магнитных бурь на Земле. В это время проходил максимум 11-летнего цикла солнечной активности.
В Иркутске за 45 месяцев 2000—2003 года в магнитоспокойные дни в атокатастрофах погибло 146 человек, а в дни высокой гелиомагнитной возмущенности — 194 человека. Разница составляет 48 человек, или 25 процентов.
Развивая идеи Чижевского, группа ученых под руководством старшего преподавателя ИГПУ Константина Кравченко показала наличие связи между хулиганскими происшествиями в Иркутске и магнитными бурями. В апреле этого года К.Кравченко сделал доклад по данной теме на семинаре, посвященном проблеме влияния солнечной активности на биосферу Земли в подмосковном городе Пущино-на-Оке. Познакомиться с докладами, сделанными на этом семинаре, можно на сайте Института космических исследований РАН : www.iki.rssi.ru/puschino(ИКИ в Росии долгие годы выполнял фактически те же функции, что и NASA в США). Кстати, доклад не был первым исследованием подобного рода: некоторое время назад по этой же теме в Москве была защищена докторская диссертация. }
Всплеск активности Солнца закончился
Комментарий Алексея Головко, астрофизика, старшего научного сотрудника Института солнечной и земной физики, кандидата физико-математических наук.
За пятнами на солнечном диске люди наблюдают с древнейших времен. Еще монахи Киево-Печерской лавры видели пятна на Солнце сквозь дым лесных пожаров. Появление этих пятен связывали с голодом, мором, болезнями... В наше время мы можем вспомнить 1991 год — период всплеска гелиомагнитной активности, который совпал с развалом Советского Союза.
Если говорить о долгосрочном прогнозе, то 11-летний цикл солнечной активности подходит к своему завершению. Пик ее пришелся на 2000—2003 годы. Сейчас Солнце находится на спаде активности, пятна на солнечном диске возникают все реже, а в 2006—2007 годах она будет близка к минимуму.
Космическую погоду на сегодня можно узнать в Интернете. Ожидается ли магнитная буря в ближайшие 3 дня, можно посмотреть на сайте ИЗМИРАН ("Окружающая среда"). Все о состоянии светила можно найти на сайте http:// wwww.bbso.njit.еdu/

Метки:
baikalpress_id:  27 035