Памятник Колчаку поставят возле Знаменского монастыря

Напомним, изначально рассматривалось три варианта — два места на набережной Ангары и у монастыря. В пользу последнего сразу высказались архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим, писатель Валентин Распутин. Для принятия объективного решения вопрос был вынесен на обсуждение общественности. В целом сложилось мнение, что место возле монастыря самое оптимальное.
Доктор исторических наук, профессор ИГУ, председатель городской комиссии по топонимике Александр Дулов уверен: "Памятники той или иной личности нужно устанавливать там, где это исторически обосновано. В случае с Колчаком никаких сомнений — это Знаменский монастырь, где он распрощался с жизнью".
Атаман Иркутского войскового казачьего общества Михаил Шахов напомнил, что иркутские казаки не один раз выходили с предложением установить памятник Александру Васильевичу — основателю государственного казачьего войска: "Поэтому мы положительно восприняли новость о том, что в Иркутске появится монумент Колчаку. Недалеко от места расстрела русского адмирала мы установили деревянный крест. На протяжении десяти лет регулярно приходим туда, чтобы почтить память великого человека".
Директор муниципального учреждения культуры "Иркутский городской театр народной драмы" Михаил Корнев еще раз повторил, что место возле монастыря одобрил Владыка: "Архиепископ готов обеспечить охрану памятника. Хотя я уверен, что стены монастыря — это и есть самая надежная духовная защита. Вряд ли кто осмелится проводить там митинги. В противном случае это будет богохульством. Особо отмечу, что мнение Вадима поддерживает значительная часть православных прихожан".
Представитель иркутского общественного фонда "Патриот" Александр Новиков тоже согласен с тем, что памятник Колчаку более уместен у Знаменского монастыря: "Набережная — это место отдыха. По большому счету, увеселительная атмосфера не соответствует замыслу скульптора. Я на днях разговаривал с автором произведения Вячеславом Клыковым. Да, первоначально он изъявил желание видеть памятник Колчаку на набережной. Однако ничего против не имеет и монастыря, тем более есть историческая связь".
Немаловажен и тот факт, что набережная Ангары перенасыщена различными памятниками, бюстами, монументами.

Метки:
baikalpress_id:  6 367