Новый подход к воровству

Чтобы обокрасть пожилых садоводов, ангарские наркоманы заделались под почтальонов и начали развозить "посылки" старикам.

Схема была до смешного проста. Один из "экипажа" машины, на которой в садоводства в черте города приезжали подельники, стучал в калитку стариков, а потом заводил с ними беседу.
— Дед, — говорил он, — почта. Доставка посылок. Вам посылка от детей пришла. Вот, развозим. Ваш сын Петр Наумов?
Клюнув на правильное имя отпрыска, пенсионеры соглашались пойти к машине взглянуть на посылку. Тем временем двое из иномарки быстро проникали в дом с другой стороны участка и выносили что успевали. Как они узнавали имена и нужные адреса?
— Да очень просто, — считает Анна Анатольевна, одна из тех, кого посетили псевдопочтальоны, — старики — народ доверчивый. Подъезжали и говорили: здравствуйте, мы из фонда помощи пожилым людям, есть у вас тут одинокие старики? Да им и показывали, вон, мол, у нас Иван Иваныч Иванов одинокий, никто ему не помогает. А дети у него есть? Есть, кажется, Машка да Пашка во Владивостоке живут. Вот и вся хитрость.
Таким образом "почтальонам" удалось обворовать несколько дач. В остальных случаях люди смогли понять, что их пытаются провести.
— Больно уж примитивный план, — поделился впечатлением с корреспондентом "Пятницы" Вениамин Иванов, — а другой они проработать и не смогли бы.
— Почему вы так считаете?
— Да наркоманы они потому что, у них же мозги уже давно не работают как положено. Ко мне они тоже ведь приезжали. Только я их сразу раскусил.
К Вениамину Алексеевичу мошенники приезжали аж два раза. Только, видимо, позабыли о том, что уже были у него летом, и пару недель назад заявились снова. Поздоровались.
— У нас посылка для тебя, дед, — сказал парень с расширенными и дикими, по описанию пенсионера, зрачками.
— От кого? — согласился на игру садовод.
— От детей. Дети же есть у тебя?
— А откуда? — не унимался пенсионер. — Если ты почтальон, должен знать, откуда посылка.
— Из Ново-Жилкино и Култука, — сымпровизировал мошенник.
— Нету у меня там детей, — был ответ, — просчитался ты, сынок.
— Ну пойдем, сам посмотришь, — попытался в последний раз посетитель.
— А ведь я тебя помню, — открыл карты садовод, — ты у меня уже был летом. Что, память подвела, похоже?
Тогда уже незваный гость поспешил ретироваться. А вдогонку пенсионер грозился пустить заряд картечи и спустить собаку.
— За поворотом его ждала машина, — добавил Вениамин Алексеевич, — правда, не знаю, какая. Летом они приезжали на белой "Тойоте", а на этот раз машину я не стал высматривать. А соседки даже не смогли разобрать, иномарка это была или нет. Что с них возьмешь, бабушки ведь.
С тех пор мошенников в садоводстве не видели. Да и не лучший это способ нажиться чужим добром. Кроме того, в садоводстве к концу лета каждый знал о новоявленных "почтальонах", поэтому все были готовы к их визиту.

Метки:
baikalpress_id:  6 369