Запишите нашу семью в почетные!

Представьте на минутку себя, свою половину и детей участвующими в конкурсе "Почетная семья": вы танцуете, рассказываете о своих достоинствах, нахваливаете своих чад, поете песни... Все это перед публикой. А ведь такие отчаянные люди есть. Каждый год являет их нам конкурс "Почетная семья".

Семьям-участникам спасибо
Галина Солянкина — руководитель ассоциации общественных объединений многодетных семей "Берегиня" и одна из организаторов конкурса:
— Начало состязаний мы объявляем всегда в начале года. Каждая территория Иркутской области проводит конкурс среди своего населения. Потом семьи-победители выдвигаются на районные или городские соревнования. А семьи, занявшие первые места в своих регионах, приезжают на областной конкурс.
Кроме "Берегини" организаторами конкурса стали Управление социальной защиты областной администрации, областной совет женщин и отдел образования.
Участников не обидели
Всего в соревнованиях три номинации: многодетная семья, приемная семья и молодая семья. В каждой из них три призовых места. За первые места в областных соревнованиях семьи получили по 300 тысяч рублей, за второе — 200 тысяч и за третье — 100 тысяч. В прошлом году премии были в 10 раз меньше.
Кому это надо?
Кто же решается участвовать в таких мероприятиях? И для чего народ идет на это в ущерб личному времени? Нам тоже неясно, поэтому вопрос мы адресовали Галине Солянкиной.
— Не каждая семья может найти в себе силы и мужество, чтобы заявить себя на конкурс. Тем, кто отважился, уже можно сказать спасибо. А почему они считают, что их семья может считаться почетной — это другой вопрос. В этом году мы провели анкетирование, где участники указывали отличия своих семей от других. И получили такие ответы: дети отлично учатся, занимаются спортом, учатся в музыкальных школах, участвуют в школьной самодеятельности, родители занимаются духовным, нравственным воспитанием своих детей, семья дружная, сплоченная.
Самый убедительный альбом
Все участники областного конкурса — уже победители. За спиной у них окружные, районные и городские конкурсы. Благодаря тому, что там эти семьи стали победителями, теперь они вышли на защиту своей малой родины в областном конкурсе. Выступать, плясать и читать стихи больше необходимости не было. Единственное, что должны были сделать участники для своей победы, — принести альбомы, где ясно, убедительно и красиво рассказано о семье. Я видела эти альбомы — произведения искусства.
"Почетные семьи" из Иркутска
Накануне подведения итогов областных соревнований мы встретились с семьями, которые представляли Иркутск.
В номинации "Молодая семья" кандидатами на победу была семья Диденко (теперь мы знаем, что они заняли 3-е место). Союзу молодой четы скоро исполнится 6 лет, а их дочери Даше 5 — как раз то, что требовалось по критериям конкурса.
Лена и Юра живут в микрорайоне Зеленом. Он — военнослужащий, она — парикмахер. Семья очень творческая, активная. Юрий Диденко кроме прочего является руководителем дивизионного ансамбля, играет на гитаре.
Диденко считают, что на конкурсе смотрели не только на выступления на сцене, но и на то, что происходило за кулисами.
— Прежде всего, — говорит Юрий, — оценивали единство семьи. Участников было много, но мне показалось, что некоторые не смотрелись как единое целое.
Свое представление на городском конкурсе Диденко выстроили в стихах. Говорят, сочинили их всего за три дня до конкурса.
Благодаря активному участию в конкурсах у молодой семьи уже появились новые пылесос и стиральная машина-автомат. О деньгах, которые сулила победа в областных соревнованиях, они не думали:
— Зачем делить шкуру неубитого медведя? Если выиграем, то придумаем им достойное применение, это точно.
Папа был категорически против
Семья Верещагиных состоит из 5 человек: папа Олег Анатольевич — сантехник, мама Елена Николаевна — учитель английского языка. Трое детей: Настя, Ксюша, Максим. Верещагины участвовали в номинации "Многодетная семья".
— Принять участие в конкурсе мне предложили в школе, — рассказывает Елена Николаевна. — А поскольку я в свое время год отучилась в культпросветучилище, согласилась. Дети у меня тоже активисты, постоянно в олимпиадах предметных участвуют, в конкурсах, в сценках. Все приняли решение без раздумий — участвовать и побеждать! Только вот папа наш категорически отказался. Сначала.
По словам Елены, муж совершенно не желал принимать участия в конкурсе и на домашних репетициях демонстративно уходил в другую комнату и запирался. Но, когда он все чаще и чаще стал слышать "здесь будут слова папы", сдался. Чего не сделаешь ради любимой семьи?
За предыдущие победы (конкурс Левобережного округа и городской) Верещагины получили микроволновую печь и стиральную машину-автомат.

{Конкурс "Почетная семья" существует 6 лет. Результаты нынешнего конкурса были оглашены 5 октября. В этом году официальными показательными ячейками области стали:
в номинации "Многодетная семья" 1-е место заняли Макаровы из села Гадалей Тулунского района, 2-е — Черепановы из села Куреть Ольхонского района, 3-е — Ивановы из Тулуна.
В номинации "Почетная молодая семья" победили Медведевы из поселка Усть-Куда Иркутского района, на 2-ом месте Бреневы из Киренска, на 3-ем — Диденко из Иркутска.
В номинации "Приемная семья" лучшими признаны Зимнюховы из Иркутска, на 2-ом месте Басюк из поселка Магистральный Казачинско-Ленского района, на 3-ем — Репины из села Кеуль Усть-Илимского района. }

Загрузка...