Новая школа — новые проблемы

В школе N 15 испаряется ремонт

Чуть больше месяца назад открылась самая красивая и современная школа в Иркутске — N 15. Строители закончили ремонт буквально за несколько часов до открытия. Счастливые учителя, ученики и их родители торжественно вошли в новое, только что реконструированное здание школы. А первого октября в редакцию позвонила мама одного из учеников 15-й школы и поделилась своими впечатлениями от ремонта — ее беспокоит здоровье ребенка.

Родительница рассказала, что в течение нескольких недель в классах и коридорах пахло краской и известкой, от свежепостеленного линолеума исходили пары, из-за плохой работы вентиляции на стенах появилась испарина, а пластиковые окна (из-за однофункциональной конструкции) не позволяют приоткрывать их — только распахивать.
Со всеми этими вопросами мы обратились к директору 15-й школы Нине Николаевне Левкун.
Директор рассказала, что школу реконструировали действительно в сжатые сроки, строители старались успеть и закончить работу в срок — к 1 сентября. Сумели, но только вот спешка все же дала о себе знать, и Нина Андреевна этого не отрицает:
— Конечно, мне бы хотелось, чтобы школа после завершения ремонта постояла недели две-три — просохла и проветрилась, но учебный год не отложить. Тем более что мы с нетерпением ждали, когда снова попадем в свои родные стены (школа была закрыта в течение трех лет, детей и учителей временно расформировали по другим зданиям. — Прим. авт.).
Нина Николаевна не стала ничего отрицать — все эти недостатки действительно имели место.
— Вентиляция и правда у нас первые дни не работала, но не потому, что она неисправна. Мы ее не стали запускать, чтобы здание не выстыло, дни стояли очень холодные, сами помните. Да, это вылилось в грибок кое-где на стенах, но сейчас уже все устранено.
Директор пояснила, что строители еще не закончили объект, сейчас они достраивают еще один корпус, где будут находиться мастерские для уроков труда, спортивный зал и прочее. Поэтому при появлении каких-либо недостатков (отстала краска, появился грибок) рабочие тут же устраняют их.
Что касается открывания окон — то окна такой конструкции выбрали строители, у них на то были свои основания.
А вообще, учиться в новой школе — настоящее удовольствие: суперремонт, новейшее оборудование, новые парты и стулья, в коридорах банкетки, модные поилки. Но самое главное достоинство школы, по словам учеников старших классов, — старые, добрые учителя.

Метки:
baikalpress_id:  27 032