Места для поцелуев в кино были давно

Золотые пары Иркутска собрались на праздник

Снова почувствовали себя женихом и невестой двадцать шесть супружеских пар, собравшихся 6 октября в новом здании городского загса. Здесь проходил праздник "Золотая пара", на котором чествовали супругов, сумевших прожить вместе 50 лет.

Здесь были пожилые пары, зарегистрировавшие брак в 1950 и 1954 годах. Чета Мироновских — Анастасия Севастьяновна и Иннокентий Николаевич — обменялась обручальными кольцами в далеком военном 1944 году. "Жизнь прожить — не поле перейти" — это о них. Но глядя на счастливые лица "молодоженов", понимаешь, что эти пары действительно золотые: ни один драгоценный металл не сравнится по редкости с такими чувствами. Разменять на двоих полвека и сохранить любовь и доверие друг к другу!
Иркутяне Филатовы, Зоя Ивановна и Алексей Михайлович, сыграли свадьбу в 1954 году. На праздник "Золотая пара" "невеста" убежала из больницы — сердце стало пошаливать после того, как сын несколько лет прослужил в горячей точке. К нему и переехали в Иркутск из Киргизии, где прожили почти всю жизнь. Второй сын Филатовых живет в Москве.
— А внуки на уроке литературы читают мои стихи, — с гордостью говорит Алексей Михайлович. — Я всю нашу жизнь с Зоей описал в стихах. И о том, как мы познакомились, и о том, как я сделал ей предложение...
В шутку они называют свою семью "физики и лирики". Только вот споров между ними нет: Алексей Михайлович сорок шесть лет преподавал физику, а Зоя Ивановна — литературу и русский. После окончания Киргизского государственного университета всю жизнь проработали в одной школе в Джелалабаде. На свидания бегали, в кино. Брали билеты на два, а то и на три сеанса.
— Зоя всегда была с подружками, — вспоминает Алексей Михайлович. — А я старался взять билеты для себя и для нее на последний ряд. Там можно было целоваться, и никто нас не видел.
На вопрос, как они прожили вместе 50 лет, Зоя Ивановна, улыбаясь, отвечает:
— Мы просто любили. И сейчас не представляем себе дня друг без друга...

Метки:
baikalpress_id:  27 033