В Иркутске вспышка лишая

Cезонный всплеск заболеваемости стрегущим лишаем в Иркутске. Чаще всего заражаются дети, поэтому сейчас многие детские учреждения города закрылись на карантин

Научное название стригущего лишая — микроспория. Это заразное кожное заболевание, которое вызывается микроскопическими грибами. При попадании этих грибов на кожу человека поражается не только кожа на теле и кожа на голове, но и волосы. Пораженный волос через некоторое время обламывается — и наступает облысение. Отсюда и пошло народное название микроспории — лишай назвали стригущим, поскольку голова человека выглядит так, будто его постригли.
Переносчиками заразы являются кошки, собаки и в особенности котята. В нашем регионе вспышка этого заболевания начинается в конце лета, поскольку дети возвращаются в город и начинают контактировать друг с другом в школах и детских садах. А летом они заражаются лишаем от бродячих животных. К тому же ведь именно летом у кошек и собак появляется многочисленное потомство. Вот отсюда и сезонность стригущего лишая в Иркутске. Начинается вспышка в августе, а к началу зиму она приобретает характер эпидемии.
Уже сейчас в стационарах находятся десятки детей, у которых выявлено это заболевание. Дети наиболее восприимчивы к болезни, поскольку сама кожа у них более влажная, нежная, поэтому более подвержена заболеванию. К концу осени таких детей будут сотни.
Так как лечение стригущего лишая — процесс долгий и может занимать несколько месяцев, то важно помнить, как его можно избежать. Очень важно проводить дезинфекцию и обращаться не только к врачу, но и в другие структуры — к эпидемиологу и в дезостанцию, которые помогают в обработке постели и вообще квартиры.
Заразиться лишаем можно, не только пообщавшись с больным животным, но также и с больным человеком. Если в семье заболел ребенок и его не лечить, то взрослые тоже заразятся. Поэтому больных в обязательном порядке помещают в стационар. Самостоятельно вылечить лишай невозможно, это под силу только профессионалам. Кстати, опознать лишай в самом начале тоже очень трудно. Первые признаки можно заподозрить при появлении на коже шелушащихся пятен. Однако гадать, что это, не стоит, а лучше сразу обратиться к врачу.
Сам же ребенок может заразиться не только от животного, но даже играя с другим детьми в песочнице. В песке споры гриба от больного животного сохраняются даже не несколько месяцев, а несколько лет. Они очень устойчивы к высоким температурам и засухе.
Сегодня больные поступают в стационары практически каждый день. Для того чтобы в этом году вспышка лишая не стала особенно сильной, как бывает раз в несколько лет, важно проводить профилактические беседы как с детьми, так и со взрослыми. О том, что бродячих животных в руки лучше не брать. А если контакт произошел, то надо обязательно помыть руки.

Метки:
baikalpress_id:  44 537