Чем экскурсия не подарок?

Целых десять дней пожилые иркутяне будут испытывать на себе усиленную заботу окружающих — в городе проходят Дни пожилого человека. Пенсионеры уже побывали в драмтеатре на спектакле "Пока она умирала", в кинотеатре "Чайка" на просмотре старого отечественного шедевра. В кинотеатре "Дружба" для них выступали ученики 47-й школы. Апогеем торжеств стали бесплатные экскурсии для стариков по Иркутску. На одну напросился наш корреспондент.

Пенсионер — лучший экскурсант
Автобус к Департаменту соцзащиты Октябрьского района должен был подъехать к двум часам дня, однако экскурсанты ожидали его заранее. Точнее — за час до прибытия. В основном сюда пришли бабушки, дедушек оказалось не больше пяти. Почти все приходили пешком, счастливые единицы доставлялись не менее счастливыми внуками и детьми на автомобилях.
Экскурсовод Татьяна Юдина объяснила, что очень любит работать именно с пенсионерами. Пожилые люди всегда дисциплинированны, глупыми вопросами надоедать стыдятся.
Каждый из присутствовавших отправлялся в такую экскурсию впервые — список составляется строго, чтобы охватить добрым делом наибольшее количество пенсионеров.
Каждому по коробке
Подъехал автобус, новенький, без единой царапины. Пожилые люди взбодрились и поспешили занять места. Салон набился под завязку, пустых мест не было. Девушки из департамента принесли несколько картонных коробок. В глазах пенсионеров стал угадываться неподдельный интерес. Что же там?
— Это вам небольшие подарки, только нужно показать пригласительный! — улыбались девушки из соцзащиты.
Секунду спустя они принялись раздавать большие коробки конфет. Аккуратная бабушка в беретке тревожно засуетилась: пригласительный куда-то исчез! Но все обошлось, он просто застрял среди множества бумажек в сумочке.
"Жили люди!"
— Мы отправляемся в увлекательную поездку по городу. — объявила экскурсовод. — Нам предстоит посетить усадьбу Волконских, Знаменский монастырь, Вечный огонь и краеведческий музей.
По дороге в переулок Волконского Татьяна Юдина рассказала о злоключениях декабристов. Детали повествования удивили почти всех. Например, новость о том, что состояние семьи Волконских равнялось нескольким миллионам золотых рублей. Поразила экскурсантов и сама усадьба с ее конюшнями и многочисленными постройками.
— Неплохо они жили в ссылке! — добродушно усмехнулся один из пенсионеров.
В Знаменской церкви экскурсия задержалась немного дольше. Бабушки ставили перед образами свечки, молились. Мужчины курили на улице.
Иркутянин Эдуард Эдуардович не скрывал своей радости от происходящего.
— Я с большим уважением отношусь к декабристам. Очень много книг о них прочитал. Но за все время проживания в Иркутске так ни разу и не был на могиле княгини Трубецкой. В храме тоже впервые. Эта затея с экскурсией просто замечательная.
Не без злободневного
У Вечного огня каждый экскурсант, разумеется, побывал уже не раз. Но в этой поездке без посещения мемориала обойтись было нельзя. Бабушки и дедушки вспомнили пережитое во время войны, а затем не сговариваясь устроили минуту молчания.
— Чем замечателен центр Иркутска, так это архитектурным разнообразием, — продолжила Татьяна Юдина, когда автобус двигался к музею. — Практически все здания по улицам Ленина и Карла Маркса уникальны. Иркутские купцы даже петербургских архитекторов нанимали для проектирования.
— А еще в Иркутске очень грязно. Тоже отличительная черта, — справедливо дополнила энергичная пенсионерка.
— Но в этом и наша вина, — парировала экскурсовод.
— Не спорю. Проморгали мы нашу молодежь, — ответила бабушка. — Отсюда и все эти бутылки с окурками повсюду.
Александру ставим 5
В краеведческом музее нас ожидал интереснейший рассказ об истории города. Здесь пенсионеры уже не скупились на вопросы. Ответы были исчерпывающими, хоть записывай. Затем все отправились к памятнику Александру Третьему. Его видели еще далеко не все из экскурсантов. Понравился единогласно. Затем автобус повез всех обратно.
— Эмоции чудесные. День сегодня прекрасный! — радовалась пенсионерка Анна Ивановна. — Пожилым людям как воздух необходима любая забота, доброе слово. А тут еще и экскурсию специальную устроили. Этот день я еще долго буду вспоминать.

Метки:
baikalpress_id:  6 353
Загрузка...