Погружение в бочку с запахом

Иркутские ароматерапевты предлагают с помощью разных запахов избавиться от стрессов, целлюлита и даже ожирения

Объявление об услугах ароматерапии призывало вдохнуть набор самых приятных запахов и за приемлемую цену с помощью этих ароматов снять стресс, поднять настроение, избавиться от вирусных заболеваний, целлюлита и даже сбросить вес. Сбрасывать было нечего, стресса и целлюлита не было, поэтому корреспондент "Пятницы" просто решил с помощью разрекламированных ароматов поднять себе настроение.

Оказалось, что аромасалон — это несколько комнат в "Интуристе". С порога окутывают ароматы. В комнатах, оклеенных преимущественно коричневыми обоями, царит таинственный полумрак. Изначально понять, из чего состоит облако запахов, трудно. Но с помощью консультантов начинаешь постигать сложную науку ароматерапии. "Это пачули, иланг-иланг, бергамот, герань, розмарин", — объясняет мне консультант салона Татьяна Малыченко.
От названий типа "иланг-иланг" и "розмарин" в душе просыпается азарт исследователя, и хочется погрузиться с головой в изучение и вдыхание таинственных ароматов. Вместе с группой других таких же исследователей-пациентов я захожу в одну из комнат. Консультант включает тихую расслабляющую музыку, и мы все садимся в уютные мягкие кресла. Настроение мое еще не на пике, но уже хочется сделать кому-нибудь что-нибудь приятное. Сладкие мечтания прерывает терапевт, которые предлагает провести первый этап исследования.
Каждому выдается маленький флакончик с ароматной жидкостью. Нам нужно выбрать аромат по принципу "нравится не нравится". По нашим предпочтениям аромаконсультант должен выявить, с какой проблемой пришел каждый из нас. Проблемы в ходе исследования выявляются самые разные. "Многие даже не подозревают, что у них существует та или иная проблема — психологическая или физическая, но тонкий аромат помогает это вычислить, приводя человека иной раз в недоумение", — говорит Татьяна Малолыченко.
Настроение мое начинает медленно, но верно, как ртуть в градуснике, подниматься на втором этапе ароматерапии, когда терапевт предлагает погрузиться в агрегат с названием "аромафитобочка". Процедура напоминает сказку известного писателя о Коньке-Горбунке, когда Иван с ужасом ныряет в бочку с кипящим молоком, а выходит жизнерадостный и помолодевший. Загружаюсь в аромафитобочку как когда-то погружался в недра космического корабля славный советский космонавт Юрий Гагарин. Так и хочется взмахнуть рукой и выкрикнуть историческое: "Поехали!" Здесь агрегат, правда, никуда не едет. И даже не крутится на месте.
"Зелья" с понравившимися тебе запахами смешивают в одном флаконе, и все это поступает в сауну-бочку по специальным трубам через пар. Двадцать минут ты "варишься" и паришься в чудесно пахнущей кедровой бочке под прекрасную музыку. Точнее, парится тело. А голова все это время находится снаружи, на свежем воздухе. "Это делается для того, чтобы интенсивнее влиять на организм человека", — говорят аромаконсультанты. После этой процедуры человек выходит счастливый, умиротворенный и даже будто помолодевший. Первый раз вижу такое явление и потому спрашиваю у специалистов, не чудится ли мне.
Они смеются в ответ и отвечают: "Большинство рецепторов находится в коже человека, поэтому при воздействии пара и эфирных масел положительное влияние оказывается на весь организм. Происходит активное выделение шлаков, солей, улучшается тканевое дыхание, усиливаются обменные процессы, восстанавливается структура кожи, что создает яркий эффект омоложения и оздоровления организма. Поэтому происходит действительно как в сказке: поварился в котле и вышел молодой, здоровый и веселый".

Метки:
baikalpress_id:  27 052