У заключенных Иркутской области появился "Выбор"

Новая газета появилась в иркутских исправительных учреждениях и СИЗО N 1. Это не первое издание в тюрьмах Иркутской области. Авторами и героями публикаций становятся осужденные и сотрудники колоний.

999 экземпляров составил тираж новой общественно-психологической газеты, которая в ближайшее время появилась в СИЗО N 1 и колониях нашей области. Об этом корреспонденту "Пятницы" сообщили в пресс-службе ГУИН Минюста России по Иркутской области.
Рабочее название новой газеты — "Выбор" — не случайно. По словам сотрудников, перед каждым осужденным, попавшим в колонию, встает выбор: измениться и выйти на свободу, что называется, с чистой совестью или продолжить преступный путь.
В первом номере "Выбора" будут опубликованы приветственное слово руководства ГУИН области, исповеди осужденных, письма родственников. Для развлечения читателей будут печататься кроссворды, поэтические странички, анекдоты. Постоянными рубриками "Выбора" станут консультации психолога, актуальное интервью, новости культуры. Газета будет выходить раз в месяц на восьми полосах. Редакция надеется, что авторами статей станут и сами осужденные. По словам начальника пресс-службы ГУИН Александра Наумова, "Выбор" будет распространяться во всех исправительных учреждениях области. Подобные издания пользуются популярностью среди осужденных.
В настоящее время в исправительных колониях Иркутской области выпускаются несколько многотиражных газет и информационных листков. В их числе — социально-полезная газета "От печали до радости" ИК N 6 (Иркутск), "Диалог" ИК N 19 (поселок Марково), "Надежда" (Бозой), "Надежда и поддержка" (Зима), "Зеркало" ИК N 4 (Плишкино). Газета Ангарской колонии "Шанс и поддержка"(ШиП) имеет даже юмористическое приложение "Шиповник".
В этих изданиях читатели получают правовую информацию. Например, о помиловании. Психологи дают рекомендации по вопросам реабилитации после освобождения. Медицинские странички пропагандируют здоровый образ жизни. Немало среди осужденных поэтов. Свои произведения они могут вынести на суд товарищей на страницах газеты. Анекдоты, кстати, часто придумывают или вспоминают из собственной жизни также сами осужденные.

Загрузка...