Тайны Иркутского СИЗО

Во время ремонтных работ в следственном изоляторе было сделано немало интересных находок

Стены Иркутского СИЗО N 1 хранят в себе множество исторических тайн и помнят большое число известных арестантов. Сотрудники ГУИН мечтают о превращении существующих ныне зданий в музей под открытым небом, наподобие Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Сотрудники ГУИН собрали уже немало экспонатов для будущего музея. С наиболее интересными находками на территории СИЗО корреспондента "Пятницы" познакомил иркутский исследователь, начальник пресс-службы ГУИН Александр Наумов.

Туристы бывать в тюрьме любили
С самого начала существования иркутской тюрьмы ее охотно и часто посещали туристы, в основном иностранцы. Американский путешественник Джордж Кеннан в начале XIX века издал книгу, где описал свои впечатления от тюремной экскурсии. Он был немало удивлен тем, что камеры здесь не запираются, а заключенные ходят друг к другу в гости: попить чайку и попеть песни.
Иркутская тюрьма в начале прошлого века имела важное значение. Именно на ее опыте царская власть строила систему судопроизводства и тюремного наказания. Здесь обкатывались некоторые новшества. Например, впервые в России стали использовать заключенных на сельскохозяйственных работах в местечке Плишкино. Позже сюда за опытом приезжали сотрудники тюрем со всей страны.
До 1900 года в России насчитывалось 400 тюрем. В иркутской содержалось 2000 заключенных, хотя рассчитана она была всего на 400 провинившихся. Для сравнения, в московском тюремном замке (самом крупном на тот момент) находилось 1300 человек. Получается, что иркутская тюрьма была самой крупной в России в начале прошлого века. Александр Наумов связался со многими архивами России и СНГ и выяснил, что в иркутскую тюрьму отправлялись самые отъявленные бандиты того времени. Основную их массу составляли осужденные за убийства.
С помощью рук заключенных во многом формировался облик самого Иркутска. Мало кто знает, что насыпь на набережной от старого Ангарского моста до острова Юность соорудили осужденные. На подводах они привезли такой объем земли, что берег стал выше на 8—10 метров.
Вековые запоры на дверях камер
Сейчас планируется воссоздать архитектуру тюрьмы, существовавшую до 1917 года, когда это заведение еще носило название "тюремный замок". Например, вышки для охраны заменят на башенки.
Экспонатами нового музея станут случайные находки, сделанные на территории СИЗО во время ремонтных работ. Однажды один из сотрудников изолятора, проходя по территории, увидел на земле непонятный грязный металлический предмет. Подняв его, очистив и отмыв, он увидел, что это старинные наручники с ключом. Причем они были в рабочем состоянии.
Мы привыкли оценивать дореволюционные тюрьмы как нечто мрачное, жестокое. Однако найденные несколько комплектов кандалов доказывают, что и в то время заботились о здоровье заключенных. Например, браслет для рук на кандалах имел полукруглую форму, чтобы меньше травмировались запястья.
На дверях современных камер стоят запоры, в изготовлении которых использовался принцип вековой давности. Образцы этих запоров, кстати, тоже из числа археологических находок.
Малява из 38-го года
Под железной кровлей крыши также были найдены две дореволюционные книги со штампом тюремной библиотеки. Это были детективы. Кстати, сотрудники СИЗО отмечают, что интеллектуальный уровень прошлых и нынешних заключенных особенно не отличается. Они не утруждают себя чтением серьезной литературы.
В одной из этих книг лежало письмо, датированное 1938 годом. Заключенный писал его своим близким в Китой. В письме он просил жену продать шубу, чтобы продержаться без него первое время, и выражал надежду, что в скором времени вернется домой. Судя по письму, этот человек был задержан по подозрению в убийстве и свое послание пытался передать неофициально. Но малява до адресата так и не дошла.
Часто во время ремонта под слоями штукатурки в старых корпусах находили надписи: "Меня взяли, товарищей не выдал. Держитесь" или "Завтра поведут на расстрел". Наиболее частыми археологическими находками сотрудников ГУИНа стали чернильницы и пепельницы из толстого стекла, а также медицинские колбочки. В одном из подсобных помещений была обнаружена печатная машинка "Ундервудъ", которой более 100 лет. Все эти находки собраны сейчас в одном из кабинетов СИЗО и ждут своего часа, чтобы занять место в экспозиции тюремного музея.

Загрузка...