Дворники могут вздохнуть с облегчением

В Иркутске появились дорожно-ремонтные машины нового поколения

Недавно иркутская администрация выделила средства на приобретение шести универсальных машин "Бобкет". Эти чудо-аппараты способны заменить практически все существующие дорожно-ремонтные машины. Основная их задача в Иркутске — ремонт дорог и уборка улиц. Многие дворники теперь вздохнут с облегчением.

До этого времени в Иркутске уже был один "Бобкет" — в организации Иркутскавтодор. Но справиться со всем объемом работ ему было, конечно же, не под силу: дороги в нашем городе, прямо скажем, оставляют желать лучшего. Несмотря на это, за три года маленькая машина успела облагородить дороги в Университетском, Первомайском, Зеленом и на улице Лермонтова.
Мы застали "Бобкет" за работой на улице Байкальской. Машина упорно отслаивала асфальт. Оператор Александр Саратов с удовольствием рассказал об удивительных свойствах железного трудяги.
Как выяснилось в разговоре, управлять "Бобкетом" совсем не сложно. В кабине всего-навсего два рычага. Насадки управляются кнопками. Одним из главных достоинств машины Александр считает ее маневренность. Она может запросто развернуться на все 360 градусов.
В кабине отличный обогреватель. В самые дикие морозы внутри не холодно даже в рубашке.
— Сейчас мы работаем с фризой, — говорит Александр Саратов. — Ей легко снимать асфальт. А еще можно подключить гидромолот. С его помощью дробится бетон, мерзлая почва, выворачиваются бордюры. А вообще по паспорту у него семьдесят насадок. Он может выступать и в роли экскаватора, и даже в погрузчика переквалифицироваться.
Топлива "Бобкет" расходует немного, примерно девять литров солярки в час. Кстати, и ремонт ему почти не требуется. Нужно лишь менять наконечник, который изнашивается примерно за полгода.

Загрузка...