В Иркутске задержан почтовый маньяк

Своим жертвам он присылал порнографические фотографии

Женщин, на которых охотился маньяк, было три. Они настолько различались по возрасту и социальному положению, что очень сложно сделать какие-либо выводы о его предпочтениях. Почему он выбрал именно их?

{

  • Письма Заболоцкой по содержанию не отличались от тех, которые он писал Ивановой. Однако на этот раз Вадим в конверт опустил еще и свою фотографию. Но не свого лица, а своего мужского достоинства в полной, так сказать, боевой готовности.
  • Известно, что Елена Свиридова пыталась своими силами выловить маньяка. Караулила его вместе с мужем на лестнице, но безуспешно.

}
Плюгавый мужичонка
Главного же "героя" зовут Вадим Окулин, ему 34 года. Он коренной иркутянин, живет вместе с мамой рядом с техническим университетом. Мама, пожилая уже женщина, работает уборщицей в школе. Сын же не работает и не работал до этого нигде и ни разу. Однажды он уже был судим за кражу. Больше никаких выдающихся поступков Окулин в своей жизни не делал.
— Про этого человека можно сказать, что он не реализовался в своей жизни, — говорит Паата Хиджакадзе, начальник криминальной милиции Свердловского РОВД. — Одиночка, который ни с кем не общался. Ни жены, ни подруги у него не было. Сам по себе невзрачный, этакий плюгавый мужичонка.
Белый чулок
Первое свое письмо Вадим написал в июне. До этого он увидел на остановке Аллу Иванову, и она очень ему понравилась. Он пошел следом за ней, чтобы узнать, где она живет. Потом он стал караулить ее на этой же остановке и раз за разом следил, куда она направляется. Так продолжалось несколько месяцев, и в итоге он решился написать письмо. Как зовут женщину, он, естественно, не знал. Поэтому письмо начиналось словами: "Женщина в белой юбке, вы мне очень нравитесь...".
Вообще-то читать письма, которые писал Окулин, не очень приятно. После описаний своих достоинств и возможностей он подробно расписывал все, что собирался сделать с Аллой. После потока пошлостей и нецензурных выражений в конце письма он предлагал за осуществление всего описанного деньги. А в самом конце делал приписку: "Если вы не придете, вам не жить".
Свои письма сексуально озабоченный мужчина бросал в почтовый ящик Аллы. В письмах Ивановой Окулин назначал место встречи, но в дальнейшем он изменил тактику. В письмах он стал указывать номер своего паспорта и просил оставлять ответ в 74-м почтовом отделении Свердловского района.
Через некоторое время Вадим приметил Анастасию Заболоцкую. Ее он также стал выслеживать, а через некоторое время писать письма и ей. Письма Заболоцкой по содержанию не отличались от тех, которые он писал Ивановой. Однако на этот раз Вадим в конверт опустил еще и свою фотографию. Но не свого лица, а фотографию своего мужского достоинства в полной, так сказать, боевой готовности.
Через некоторое время Вадим встретил и Елену Свиридову. Ее имени он также не знал, зато узнал ее адрес и стал писать точно такие же письма, как и двум предыдущим женщинам. Ей он тоже стал присылать фотографию своего пениса. Но здесь он вновь разнообразил свое "творчество", надев перед этим на одну свою ногу... белый женский чулок.
Маньяк больше не опасен
Что происходило в семьях этих женщин, мы не знаем. Но Заболоцкая и Свиридова в милицию не обращались. Известно, что Елена Свиридова пыталась своими силами выловить маньяка. Караулила его вместе с мужем на лестнице, но безуспешно.
Первой не выдержала Алла Иванова, которая дольше всех получала конверты с непристойным содержанием. Она обратилась за помощью в милицию.
Выслеживали Окулина в течение недели. В последний раз он пришел с письмом вечером 10 сентября, его тут же арестовали.
— Из-за женщин у меня всегда в жизни были проблемы, — сказал Вадим сотрудникам Свердловского РОВД на допросе. — Меня из-за них били, отнимали деньги. И поэтому я на них обиделся.
После серии следственных мероприятий Окулин во всем признался, после чего сотрудники милиции вышли и на двух других женщин. Хотя до сих пор есть предположения, что жертв могло быть и больше. Все письма, которые писал Окулин (их было около 15), изъяты и прикреплены к делу. На данный момент возбуждено уголовное дело по статье 119 УК ("Угроза убийства").
Само расследование уже подходит к концу. Окулин уже прошел судебно-медицинскую экспертизу, и на данный момент находится... у себя дома, на подписке о невыезде.
— Впрочем, — комментирует ситуацию Паата Хиджакадзе, — волноваться всем остальным женщинам не стоит. Маньяк находится под пристальным наблюдением милиции.
Если судебный психиатр обнаружит у Окулина какие-либо отклонения в психике, его поместят на принудительное лечение в психиатрическую больницу. В противном же случае за угрозу убийства его ждет наказание около двух лет лишения свободы.

Метки:
Загрузка...