Коммунисты отметили день рождения Иркутской области

26 сентября в музыкальном театре состоялась торжественная встреча поколений, организованная иркутским обкомом КПРФ. Мероприятие было приурочено к 67-й годовщине образования Иркутской области и собрало более 700 человек.

Первые и равные
На встречу прибыли гости со всей страны. В зале вперемешку, без различия в чинах и званиях, находились рядовые труженики великих строек и партийные и советские руководители. Бросив все дела, на торжество приехали первые секретари Иркутского обкома КПСС Василий Иванович Ситников, Владимир Иванович Потапов и Виктор Михайлович Спирин. Они долго не могли занять свои места, слишком много было желающих лично поприветствовать областных лидеров советской эпохи.
Атмосфера в зале чем-то напоминала партконференции семидесятых: торжественный внос партийных знамен, открывающее встречу выступление первого секретаря, дружины юных пионеров. Но не было на сцене помпезного и дружно скучающего президиума, не было стандартных докладов по бумажке, а вступительное слово лидера иркутских коммунистов Сергея Левченко оказалось предельно лаконичным и закончилось на жизнеутверждающей ноте:
— Мы должны поклониться до земли тем, кто работал на благо нашей области, кто воевал за свободу нашей Родины. Надеемся, что в XXI веке Иркутская область добьется еще больших успехов, чем в завершившемся XX.
Выступления гостей и хозяев праздника перемежались концертными номерами. Открыл программу напористо прочитанный "Левый марш" Владимира Маяковского в исполнении иркутского студента Руслана Шкарупы. Почти позабытый жанр художественной декламации, оказывается, по-прежнему обладает мощным воздействием на публику. Настроение знаменитого марша передалось аудитории и продержалось до конца встречи.
Будущее, которого не ждали
На двух видеоэкранах концертного зала промелькнули кадры кинохроники прошлых лет. Военные годы. Грандиозные стройки второй половины минувшего века, гордость всей страны — Иркутская и Братская ГЭС, Усть-Илимск, Ангарск...
Герои, чьими руками в непроходимой тайге строились города и возводились индустриальные гиганты, сидели в зале. У многих на глаза навернулись слезы. В этих слезах была не только сентиментальная грусть, вызванная светлыми воспоминаниями молодости. В них были и горечь обиды, и чувство оскорбленного достоинства. Эти люди имели полное право вспоминать и сравнивать. Вспоминать свою гордость, окрыляющее чувство причастности к делу государственной важности, свои самые смелые мечты и планы. И сравнивать их с наступившим будущим. Оправдались ли их надежды? Об этом они мечтали, к этому стремились? Ответ очевиден.
Не случайно такую неистовую поддержку зала встретило эмоциональное выступление депутата Государственной думы, члена ЦК КПРФ, академика Виктора Видьманова.
— Пусть будут прокляты все, кто развалил СССР! — в сердцах бросил Виктор Михайлович. — Не нужно искать других причин наших поражений: те, кто предал Советский Союз, продолжают свою разрушительную работу и сегодня. Но не все потеряно, и Россия вновь станет великой державой!
Зал приветствовал речь Видьманова бурной овацией. Уже после встречи многие подходили к депутату, чтобы пожать руку.
В целом праздник, организованный иркутскими коммунистами, оставил сложное впечатление. С одной стороны, он стал одним из немногих светлых событий для людей, так много сделавших для нашего края и для всей страны, но оказавшихся сегодня на грани выживания. С другой, проблемы, поднятые на иркутской встрече поколений, сегодня волнуют каждого. Но вопрос, когда они будут решаться, по-прежнему остается открытым.

Метки:
baikalpress_id:  27 047